网站首页 管理方略 新闻天地 学校风采 校务公开 党务公开 教育科研 老师随笔 学生园地 班主任论坛
  您现在的位置:首页 > 班主任论坛 > 正文
  教师的眼睛 班主任的抓手           ★★★
教师的眼睛 班主任的抓手
作者:王甲东    文章来源:响肠中心学校    更新时间:2014-05-05 00:00:00    

一、问题

开学初,因家事原故,疏于对学生的管理,班级问题层出不穷:上课不听课、讲话、吵闹、传纸条、扔纸团砸人,甚至上课与老师顶牛,课下及课外活动吃零食、乱花钱、小偷小摸,班上一片乌烟瘴气。学习成绩优秀者反映较大,落后生、中等生快活逍遥。班级干部组织形同虚设。面对众多问题,我颇感到棘手,不知如何才好。

二、出击

问题迫在眉睫,必须处理:扭转局面,整顿班风。我的做法如下:专门召开班会,认清自己、分析自己、解剖自己。我为何现在这样,连自己都不认识自己。
   
我班实行小组管理,班干部不起任何作用,同学认为纪律委管纪律,别的事与我无关,部分关心班级的人只说到班级在全校最乱。追问到哪些人乱时,却都不出声,大部分只将嘴巴架在别人身上。

三、暴露

迅速召开班会,列举违纪现象及反常现象,让同学必须说出班级问题及出现问题的同学姓名,每人必须完成500—1000字的我为班级出谋划策,在这种情况下,同学们纷纷道出那些罪魁祸首。一个个问题生终于浮出水面。学生的眼睛是雪亮的,问题生低下了头。全班停笔,我分析道:这些同学,在两个方面有问题。一个字:生活费有限,乱用钱,买零食等,必然不够,那就向别人借,借不到就偷,危害严重;两个字学习:心思不在学习上,必然用在他处,上网、恋爱等。
     
迫于老师的压力,课下不做作业,早上来补抄作业,早读不读书,专门来做作业。出现一系列恶性循环,最终害人害己。  
     
继续让学生自己完成自我反思500—1000字。

四、解决

立即着手召开组长会议,将全班分为11个组,每组4人,设大组长、小组长。大组长全面考核每个成员,按班规处理扣分,郑重告诉他们,班级存在问题,纠正11个组长的错误认识:班级由班主任来管,一切的事都是班主任的错误认识。再三追问同学当九年级后升学最有可能的是谁,上岳中、汤中及好的高中是谁,班级纪律差影响谁?同学顶牛老师,老师发脾气,最终谁吃亏、最终害了谁?万不可事不关己,高高挂起。最终让11个大组长明白,班级中有问题要汇报,要处理。告诉他们老师是坚强的后盾。决定实行大组长考核,违纪记录并扣分。每天上交班主任查看记录,严重问题立即处理,从严从重,屡教不改者天天到办公室谈心处置。               
   
为了更好控制全班学生的动态,每组4人坐在一起,座位前后两排,两组员坐前一位,大组长、小组长坐后一位(座位与个子高矮由座椅来调节)。每天课上课下全方位监控、管理本组学习、纪律、生活等。

  反思

实施后,效果明显改观。
    
我总结道:学生当面一套背后一套。让老师看到的是表面现象,其次,学生中存在以大欺小、打击报复的行为。组长睁一眼闭一眼,班干怕得罪人,心中始终认为,由老师好好管,反对严惩。我分析告诉他们,老师为何严厉处罚?有的人是为自己犯错误而留后路,逃避处罚。
      
只有理清了问题关键所在,一切问题迎刃而解。对于特别严重问题生,发出警告,告知家长,让同学写上周记、谈心录,充分暴露这一问题。同组四人循环观看,本组四人习作评出最佳、最真实的一份习作,每组选一人上台交流展示,从根本上暴露问题,广泛深入开展批评与自我批评,让全班弱点、问题最严重的同学犯下的丑事,让每人都知晓,教育了当事人,鞭策了别的同学。
      
实践证明,班主任要有责任感,要有智慧,斗智斗勇,方可解决班级问题,扭转班风,转变学风。
       
对严重问题的学生,分派班级具体事务,让他们每天承包,或观其后效,留班查看。
       
教师的眼睛、班主任的抓手,各组大组长,要教育、要培训,定期开会,解决班级突出问题。

文章录入:响肠中心学校    责任编辑:响肠中心学校 
  • 上一篇文章: 纯真学生心灵 引领学生成长

  • 下一篇文章: 班主任工作是一项诗意而美丽的事业
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2010 http://www.yxxcjy.com, All Rights Reserved
    版权所有:岳西响肠中心学校 技术支持:岳西创联信息网络有限公司 备案/许可证编号:皖ICP备10010858号