网站首页 管理方略 新闻天地 学校风采 校务公开 党务公开 教育科研 老师随笔 学生园地 班主任论坛
  您现在的位置:首页 > 班主任论坛 > 正文
  班主任要走进学生 做学生的主心骨           ★★★
班主任要走进学生 做学生的主心骨
作者:储西平    文章来源:响肠中心学校    更新时间:2014-11-20 00:00:00    

班主任是学生的主心骨,班内的当家人,要时刻让学生感受到老师近距离的关爱和呵护。班主任要充满爱心,真心对待每一个学生,民主科学地施爱,尊重学生个体的差异性,切忌功利性盲目投入,不能让爱遭遇拒绝。要深喑教育精髓,掌握管理艺术。了解学生心理,及时发现学生中存在的各种问题,并能够艺术地去处理它。要不断学习新的知识,研究教育教学规律,多向有经验的老教师虚心请教,善于动笔,总结反思,举证实例,艺术地将学生问题处置好。在不断的工作中也不断地总结经验和教训,有意识地不断反思,发现问题不断地解决问题,渐渐积累了一些粗浅的经验,处理问题过程中不断地增长智慧,灵活自如地应对学生中的各种困惑与问题。

班主任要做健全学生人格的主心骨   一个班级几十名学生,因出身背景及成长环境不同,在成长的过程中呈现出各种差异。既有性格、身体素质、兴趣爱好方面的差异,也有发展快慢、优劣的差异。同时家庭教育不得法,很多子女被视为掌上明珠成为家中的小皇帝小公主”“小太阳”小宝贝上升为家庭的中心人物,受到溺爱娇惯以及隔代教育导致部分独生子女人格不够健全。这就要求班主任既要通过不同途径了解班上不同年龄学生的共同特点,更要了解和研究他们各自的个性,有针对性的教育,才是有效的教育。要通过学生进行爱国主义、集体主义、社会主义核心价值观的教育,克服任性、娇气、虚荣、自我服务精神差,依赖性强、自私自利,集体主义观念差的毛病。针对怕吃苦、劳动能力差,自理能力差、听不得批评、耐挫能力差、缺乏艰苦朴素精神,浪费严重的现象,班主任可以让学生课余搜集相关故事、通过主题班会、黑板报、相声表演等多种教育形式,运用学生容易理解的内容和方式,把德育教育渗透到学生成长的各个环节中去,从而悉心健全学生人格,走进学生心灵。

班主任要做增强学生自信心的主心骨   尽管素质教育搞了许多年,但仍有不少老师在教学中只是面对少数的优秀生,往往会忽视了大部分的学生,这样就使不少学生怀着失败的心态,在身心发展上也受到压抑,往往这也是某些教师的某些不恰当的教育行为而影响了学生的心理健康,从而产生消极的情感态度,使得我们有些学生对待学习、上课枯燥无味,只是为了穷于应付了事。正是因为这些不恰当的教学态度和教学方法,才使部分学生丧失学习的兴趣,在自信心上也是一种打击。学生缺乏自信心的主观原因最为突出表现的有以下三点,首先是自卑心理,自卑心理是一种自我否定的心理倾向;二畏惧心理,有的学生还没有学习化学之前,听别人说化学难学,就产生了畏惧心理,这两学生一般存在害怕困难、缺乏创新、进取精神;三惰性心理,所谓惰性就是一种不求上进,无所事事,消极怠工的不良心理状态。缺乏竞争意识,在竞争面前甘拜下风,体验不到成功的喜悦,因而丧失成就动机,从而养成惰性心理。针对这些情况,班主任老师要有耐心,放下师道尊严的架子把学生当朋友,以人为本、以学生为主体针对存在的问题进行平等交流,只有找到问题的根源才可能解决问题;要有热心,对孩子的教育问题要善于研究和思考,在了解孩子存在问题的基础上分析产生的原因,问题学生必有其产生的根源;要有爱心,亲其师,才能信其道。用关爱做基础讲求方法和策略,孩子才更容易接受和纠正自己的错误,才能有利于孩子的健康和良性发展。心理学家威廉.杰姆士说过:“在人的所有情绪中,最强烈的莫过于被人重视”。由此可见,学生有强烈的自尊心,他们希望得到教师的重视和尊重。因此, 尊重学生比赞美学生更为重要,班主任要怀有一颗宽容的心、有责任的心去尊重每一个学生。我们只有真正生活在学生中间,才能触摸他们真实的心灵,感知这些小生命的烦恼与痛苦,体察他们的爱好和兴趣,感受他们的泪水和汗水。快乐着他们的快乐,痛苦着他们的痛苦。原来,他们都是如此生动、丰富的生命,他们也曾如此艰辛地努力过,虽然不一定达到预期的效果。同时还要学会接受学生,就预示着要更多地聚焦他们的努力和态度。只有真正接受了学生,才能正视学生的差异,承认他们每个人都是唯一的个体。才能把差异当作教育中的一种财富和底蕴,而不是令人头疼的问题。才能向学生传递出你是存在的你是唯一的你很重要等信息,才能允许他们犯错误,视他们的缺点为成长、发展的生长点,不苛责,不抱怨,对他们始终充满着宽容和期待。班主任每一次的表扬或批评学生时,都不能是简单的对与错的判断,而是耐心地分析、细心地引导,使学生从心底里体会到教师对他们的爱,从而增强对学习的自信心。

班主任要做学生良好习惯养成的主心骨    都说一个班级就是一个家,那班主任就是这个家的家长,家长要养成良好的家风。我非常注意保持在学生面前的威严,只有让学生对老师有了一种敬畏,才能真正落实班级的各项规定,做到令行禁止。如果只是一味强调和谐、民主而使学生在老师面前随随便便、目无尊长,我想,这本身就是一种教育的失败。一般情况下,相对调皮的学生进入一个新班后,总是会用一些试探性的举动看你能不能管得了他。能管住,以后他就老实了;否则,他会越来越肆无忌惮。正是抓住了这一点,一般我在接手一个新班的时候,上来总是盯紧靠牢,重视学生行为细节,必要时非常果敢地给那些故意调皮捣蛋的学生大声说句立正!。别以为纪律松散的学生通过你开始几天的教育就能转变,要有耐心,刚开始多一些付出,日后就省劲了,对此我确实有事半功倍的良好感受。我不仅使学生明确各方面的规定,如《中学生日常行为规范》、《中学生守则》更注意引导学生在行为上落实经过全班讨论通过的班级制度。其实只要习惯了,再严格的管理也就成了常规,正所谓习惯成自然。比如课间操时,要求快静齐美,很多学生不习惯,常常忘记,我和值日班委一齐管理,不时地进行提醒,时间长了也就形成了习惯。当然,学生习惯的养成,离不开班主任的示范。在我们班,每一项制度出台后的第一个执行者就是我。比如,要求学生看到地面上有纸主动捡起来,我总是给学生做榜样。不管什么时候,只要我看到了,我就会主动地弯下腰。时间长了,学生们也就能主动捡垃圾了,习惯自然形成,切不可急于求成,也不可埋怨学生:我跟你说过多少遍了,怎么还不记得!。常说言教不如身教身体力行,确实有道理,试试看吧。有位伟人说过步调一致才能得胜利。我想说明的是除了班主任的主心骨作用外,在班级管理中一定还要取得各任课老师的理解、支持和积极的配合,,特别是班级制度的执行,才能使班级获得持久和谐发展。

总之,班主任要多学习,多读书,多读一些专业的书籍,也要涉猎非专业的内容,不断提高自己的业务素质和管理水平,增长智慧,满足学生的要求,适应时代的需求。不断解放思想,与时俱进,严格要求自己,增强服务意识,反思管理做法,提升管理机智,艺术地成熟地处理好学生当中的问题,让学生们顺利度过美好的中学时代,安心愉快地投入学习,才能赢得学生的掌声……

 

 

 

 

 

 

 

文章录入:响肠中心学校    责任编辑:响肠中心学校 
  • 上一篇文章: 浅谈心理健康教育在班主任工作中的渗透

  • 下一篇文章: 纯真学生心灵 引领学生成长
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2010 http://www.yxxcjy.com, All Rights Reserved
    版权所有:岳西响肠中心学校 技术支持:岳西创联信息网络有限公司 备案/许可证编号:皖ICP备10010858号