网站首页 管理方略 新闻天地 学校风采 校务公开 党务公开 教育科研 老师随笔 学生园地 班主任论坛
  您现在的位置:首页 > 班主任论坛 > 正文
  浅谈心理健康教育在班主任工作中的渗透           ★★★
浅谈心理健康教育在班主任工作中的渗透
作者:王寒梅    文章来源:响肠中心学校    更新时间:2014-12-15 00:00:00    

当前,随着社会竞争的日益增强,加上部分错误的教育观念、社会环境的某些消极影响等,许多中小学生面临过重的心理压力和负担,严重影响着他们的健康成长。班主任作为素质教育的主要实施者,要充分认识到加强学生心理健康教育的重要性,根据中小学生生理和心理的发展规律和特点,运用科学的心理教育方法和手段,以积极认真的态度,将心理健康教育融合到平常的教育教学工作中,这是学生健康成长的需要,也是推进素质教育的需要。

就目前中小学生常见的心理问题而言,主要有以下几种表现:

在学习方面表现为学习动机不足,学习习惯不良,很多学生必须在家长或老师的督促下才能完成学习任务,学习兴趣不高,甚至出现逃学的现象。这既与大的社会环境有关,也与部分老师和家长错误的教育观念有关,学生在学习中缺乏成功的体验,渐渐地失去学习的兴趣。

在人际关系方面表现为缺乏正确的人际交往方式,不能尊重他人,也缺乏团队合作的精神, 这与现在的学生多为独生子女,在家长的溺爱下形成自私的性格有关。还有部分学生在青春期缺乏正确的性教育,沉迷于早恋当中而无法自拔。

在行为品质方面表现为缺乏正确的是非观,表现为自我评价能力较弱,要么缺乏自信,要么孤芳自赏;有的以自我为中心,常以自己的好恶来论人、论事;有的自理能力较低,经不住一点委屈和失败,因发生冲突出走,甚至自虐、自伤,以致产生轻生念头和行为。 

面对学生当中出现的以上各种心理问题,班主任在班级工作中要注重学生心理健康教育,让学生以积极健康的心态投入到学习和生活中。

一、要充分了解、理解学生

很多班主任在处理班级事务中感到无所适从,甚至出现有学生“对抗”等情况,这与班主任不了解学生身心发展规律,不了解学生的实际有关。班主任要全面客观地看待学生,用发展性的眼光看待学生的变化,而不要禁锢在眼前,使学生的潜能受到束缚。例如对待成绩较差的学生应该理解他们有的是学习基础不好、有的是学习方法不对,并非都是主观上的问题,还应理解他们需要承受“差生”的压力,理解他们不被教师同学认可的感受。对他们应以表扬和理解为主,努力发现闪光点,让学生在心理上肯定自己的优点,肯定自己在班级中的价值。这样学生就会以积极的心态投入到班级生活中,因此,班主任一定要本着“理解、尊重、信任、同感”的原则来做好班主任工作。

二、建立和谐的师生关系

一个有着良好班风的班级,班主任与同学间的关系肯定很融洽,班主任没有高高在上的优越感,也没有威风凛凛的尊严感。他们深受学生的喜爱与尊重,是学生们愿意交心的朋友。学生信任这些班主任,往往能听从班主任的教导,会处处模仿班主任的举止风格,也能随时与班主任聊天、谈自己的想法与困惑。这样班主任就能较早的发现班级中存在的问题,并能及时的加以制止与解决。反之师生关系如果出现了隔膜,学生会在心理上受到各种伤害与打击,丧失对班级和学校的亲和感及归属感。为协调师生关系,班主任应该经常有意识地反思自己的教育态度、作风和行为;要民主、平等地对待学生;要乐于“心理移位”,设身处地地体察学生在学习和生活中面临的各种困惑。

三、建立良好的班集体,重视舆论的作用

 一个好的班集体,应该具备统一的集体信念、集体情感。有了统一的集体信念,就容易把班级的要求化成绝大多数人的行动指南。有了热爱班级的集体情感,就会使学生在班级中主动学习和工作,产生班级凝聚力。同样,正确的舆论也会使个体学生趋向于班级统一的发展目标。要达到这一点就要加强学生良好行为习惯的培养,使之形成良好的班风;通过各种集体活动,培养学生的集体荣誉感。使个别学习态度不端正,违纪违规,对班级荣誉淡漠的学生在整个充满爱心、充满责任、充满激情的班级氛围中得到熏陶。

四、要在班级活动中培养学生的积极情绪

在班级中开展不同的活动,使学生生活愉快,这种心情对学生的身心健康是特别有益的,因为活泼愉快的生活经验中包含着快乐的情绪,可使人产生轻松的感觉,从而有助于减轻心理压力和降低心理冲突强度,促进身心健康。为增强学生的愉快体验,可以通过开展丰富多彩的文体活动方式来进行。让有不同擅长的学生都有机会来发挥,并可以经常看到自己的成果和进步,这样不仅能使他们情绪稳定,而且能培养较强的生活适应能力,并在各种活动中释放自己身上的“多余能量”,以缓解紧张心理,陶冶情操。此外,班主任不要因为学生犯了错误就板着面孔、大声呵斥,要学会正确的控制自己情绪,从正面来表达自己的情感。 

五、要多给问题学生一点“爱心、帮助、尊重” 

班级工作的管理,班主任大部分的时间都花在了对问题学生的管理上,但很多班主任感慨“我花了那么多的精力与时间,他怎么还是老样子”。其实,问题不是学生不肯转变,而在于我们没有摸清问题学生的特点和规律。他们学习基础差、底子薄、学习方法差、功课赴不上,听课作业十分吃力,信心不足,兴趣不浓;在纪律、思想品德方面,爱社会不良因素的影响长期以来形成一些坏习惯,短期内很难完全改正,批评或惩罚只会使他们的自尊心受挫,与你对着干。其实,“问题学生”之所以有问题,并非智商问题,而是教育的失误。若不及时地帮助他们明确学习白,端正学习态度,指点学习方法等,排除不利因素的影响,实行特殊的策略,是很难让他们转变的。根据问题学生特别的心理特征,班主任应该积极地、建设性地思考,设计“因材施教”的方法,拓展学生成才的空间。

六、要有合适的学生评价体系

评价体系对于学生的心理健康有着重要的意义。客观公正的评价体系,能使学生看到自己的成果和进步的希望,激发学习的兴趣,提高学习的自觉性。反之,如果评价体系不切合实际,就会给学生带来挫折感和失败的体验,产生消极情绪。

总之,作为班主任,应该把学生的心理健康教育放在工作的首位,既有利于学生的健康成长,也有利于班级工作的正常开展。

 

文章录入:响肠中心学校    责任编辑:响肠中心学校 
  • 上一篇文章: 让民主与科学走进班级(魏书生)

  • 下一篇文章: 班主任要走进学生 做学生的主心骨
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2010 http://www.yxxcjy.com, All Rights Reserved
    版权所有:岳西响肠中心学校 技术支持:岳西创联信息网络有限公司 备案/许可证编号:皖ICP备10010858号