网站首页 管理方略 新闻天地 学校风采 校务公开 党务公开 教育科研 老师随笔 学生园地 班主任论坛
  您现在的位置:首页 > 老师随笔 > 正文
  栀子花开在心海           ★★★
栀子花开在心海
作者:祖军霞    文章来源:响肠中心学校    更新时间:2014-09-05 00:00:00    

初夏的早晨,空气别样清新。推开窗,一股淡淡的甜香扑面而来。哦,那是庭院中满树的栀子花,悄然开放!

漫步庭院:栀子树,枝叶繁茂,四季常青;栀子花,花瓣层叠,纯白冰洁;栀子香,悠远流长,沁人心脾;真是栀子如你,你如栀子……

记忆中......

你有栀子般圣洁的名字----“玉珍”,我永远不忘的梅玉珍老师!

你有栀子般纯美的容颜,二十五年前,你那时二十多岁的光景,扎个马尾辫,皮肤白皙,笑颜如花,如栀子花般圣洁纯美!

曾听同学们谈论你坎坷的经历,在我二年级时,你结婚生子,本该是幸福的开始,又一年,却听闻你丈夫因病去世,再后来,你再婚育女,又遭女儿溺水夭折,祸不单行的日子接踵而至,可你即使红肿着双眼,也会带着淡淡的微笑步入课堂......你宛如那一树栀子花般,将一树圣洁撒向人间,芳香四野!

你开启了我的智慧,启迪了我的思想,引领着我成长!回首往昔,一幕幕永远都那样清晰.

                 一束栀子始相识

那年初夏,栀子花开正盛.六岁的我和几个小伙伴在邻家院落摘几束栀子花,便跑去离家不远的小学嬉戏,默念着再过几个月我们就会天天上学,好不兴奋,谈笑中,走来一位二十多岁漂亮的女青年:“小朋友们,你们也喜欢栀子花?”

我们响亮的回答“当然!它多香呀!”

她微笑着说“我也喜欢栀子花,可你们知道我为什么喜欢它吗?”

“难道不是因为它香?”我疑惑的问!

“你们知道,栀子树,在寒冷的冬季也会繁盛常绿吗?你们知道,栀子花从春天开始孕育花苞,直到盛夏才会绽放吗?它象征坚强与感恩,所以,喜欢它的人,一定是个坚强的人,一个懂得感恩的人......”!

在那个最纯真的年龄,偶遇了一位如此懂栀子花的人,真可谓是件幸事!更让人激动的是,开学时,才知道,她竟然就是我们的班主任兼语文老师;从此,我真的爱上了栀子花;从此,我心中便留有那栀子花模样的身影!从此,每逢栀子花开,我们几个小伙伴总会偷偷放几束在她的窗台上,再偷偷看她用蓝边大碗盛满水插上栀子花......

栀子花开在心海!是淡淡的青春,纯纯的童真!

              信佛不如信自己

爸妈都是信佛之人,每年农历二月十九观音菩萨的生日,他们都要去寺庙拜佛!二年级那年,爸妈决定全家去九华山拜佛,以祈求全家平安,生意旺盛,我们姐弟三人也求个学习进步!去的那天是周六,便也不觉得耽误学习,可谁知,来回竟用了三天,自然也就耽误了周一上课,周二,我硬着头皮来到学校,只见梅老师铁青着脸看着我,我低着头来到她的办公桌旁,将情况如实告诉了她。她轻轻地拍拍我的肩旁说“信佛不如信自己,学习要靠自己努力,你看,耽误了一天的课,拜菩萨就能懂这些知识了吗?放学后留下来,我给你补课,以后不准逃课了!”从此,我坚定了好好学习的信念!

栀子花开在心海,是谆谆的教诲,深深的关爱!

               有梦就去勇敢追

那是五年级的一堂作文课,作文题叫“我的梦想”,同学们一个个举手讲述自己的梦想,有当科学家的,有当画家的......轮到我了,我说“我想像梅老师一样当一名优秀的老师!”只听下面有人嘲笑着说“拍马屁吧,你!”我尴尬的坐下了,梅老师微笑着说:“梦想不在于大小,我从小的梦想也是当老师,虽然我知道要面对一群调皮捣蛋的小朋友,我有时会生气,会伤心,但我和你们在一起也有快乐,因为你们是那么纯真......”那次作文我得了优秀,还记得那句评语“有梦就去勇敢追!”

栀子花开,开在我的心房,留下了一路清香,映下了一个梦想! 

栀子花落,落在我的肩上,传承着一份责任,见证着一种精神!

    长大后,我真成了你!二十五年过去了,我始终坚守着这份梦想,每当面对纯真的孩子们时,就想起那个爱栀子花,也让我爱上栀子花的你,岁月染白了您的双鬓,有如圣洁的栀子花!不变的是您的那份爱,永存我心!我知道我将会用您给予的这份爱去延续我的从教之路!

让栀子花开在每个孩子们的心海,愿心香永驻,笑如花开!

 

文章录入:响肠中心学校    责任编辑:响肠中心学校 
  • 上一篇文章: 把国培装进口袋里

  • 下一篇文章: 宁国市特色学校考察学习心得体会
  • | 设为首页 | 加入收藏
    Copyright 2009-2010 http://www.yxxcjy.com, All Rights Reserved
    版权所有:岳西响肠中心学校 技术支持:岳西创联信息网络有限公司 备案/许可证编号:皖ICP备10010858号