网站首页 管理方略 新闻天地 学校风采 校务公开 党务公开 教育科研 老师随笔 学生园地 班主任论坛
  您现在的位置:首页 > 班主任论坛 > 正文
  班级文化建设之主题班会           ★★★
班级文化建设之主题班会
作者:方岳胜    文章来源:响肠中心学校    更新时间:2015-04-14 00:00:00    

 

    班会课是班主任对学生进行思想品德教育的一种有效形式和重要阵地,有计划地组织与开展班会活动是班主任的一项重要任务,也是关系到一个班级发展前途的重要方面。而我们农村中学的班会课并没有起到真正教育学生、促进学生成长,引导学生形成正确的人生观、价值观、世界观的作用。大部分班主任都把班会课开成了法制安全课、批评课,这样对教育学生收效甚微,没有发挥班会课真正的作用。

    所谓主题班会,是指班主任老师针对学生成长的需求,在有计划、有目的、有措施的指导下,有班级委员会组织领导开展的一种自我教育、自学成才、潜移默化的影响学生、引导学生的班级活动。是班主任针对学生进行思想教育的一个重要途径。主题班会需要班主任的精心组织和谋划布局,也是学生施展才华,形成稳定的人生观、价值观、世界观的舞台和媒介。系统的、有计划的主题班会的开展对一个班级的发展有着不可估量的作用。

我在接手2012一届七年级新生的时候,针对班级的情况和学生的实际情况,特别制定了一个长期的、系统的主题班会的框架,通过连续、系统、及时、有针对性的主题班会来教育、引导学生在一开始就有着好的习惯,从而在初中得到更好的发展,朝着理想的目标前进。我们是山区农村的寄宿制中学,招收的初一新生都是来自周边农村的学生。他们从来没有离开过家,没有独立生活过,也没有很好的学习和生活习惯。大部分学生进入初中,感到很茫然,恐惧,还有一部分学生很幼稚、单纯,和小学时候没有区别。针对这样的情况,我在刚开学时就开展了一个星期的行为习惯和校纪班规的学习和了解,并及时开展了一《如何适应初中生活》的主题班会。在这次班会中,先让学生谈谈开学一个星期来的生活和学习与以前的小学生活有什么不同,并谈谈自己打算如何适应这样的初中生活。但是从学生的发言来看,大部分同学还是很茫然,没有适应这样的局面,不知道如何去应对。这是我请了一名成绩很好的初三学生来我们班谈一谈她的初中生活经历,她开始时是如何适应初中生活的,并在三年的初中生活中取得哪些成绩,得到哪些收获,并对这些学弟学妹有哪些好的建议和要求。学生们听了之后都有所思考,也有了初步的想法,也有的同学跃跃欲试,想在今后的学习和生活中大展拳脚,想取得好的成绩。接着我就叫同学们畅所欲言,谈一谈自己的想法和目标。这样通过这次的主题班会活动,让绝大多数的学生消除了对初中生活的恐惧和茫然,有了一个清晰的目标和前进的方向,很快地就适应了当前的生活,并且自然、稳定地投入到初中的学习和生活中,很快地完成了从一名小学生到初中生角色的转变。主题班会取得了预期的目标,并得到了好的效果。紧接下来我有精心组织了搞好人际关系的主题班会《与他(她)人友好的相处》;针对提高成绩的《成为一名出色的初中生》主题班会;心系安全的《珍爱生命 注意安全》的主题班会;做个好榜样,树立新中学生形象的《校园是我家 美化靠大家》、《感恩父母》、《做个有责任的人》、《全班拧成一股绳 打造优秀702班》等一系列的主题班会。这些主题班会的开展对进一步规范学生的行为,形成良好的学习习惯,更好地成为一名合格的初中生有着重要的作用。

    在这些平时的常规的、系统的主题班会之外,还针对在学习和生活中出现的突发事件,还及时开展相关的主题班会引导学生的行为习惯。如少数学生刚刚离开家长的监督和约束,到学校受到新鲜实物的影响,对网络充满好奇,迷上了网络游戏。开始到学校周边的小网吧上网。我就特别举行了一期《健康网络 远离网瘾》的主题班会,会上同学们对“网络的利与弊”进行讨论,认识到,如果把网络当成一个学具,那将受益匪浅,如果把网络当作一件玩具,那将玩物丧志。会上全班四十五名学生都用自己的名字和真诚签下了一份承诺书,今后一定健康上网,绝不玩物丧志。效果很不错,大部分学生都能正确对待网络了。针对部分学生不会整理自己的内务而开展的《教室、寝室清洁明净》的主题班会,让学生一改过去不讲卫生、不整内务,邋遢的坏习惯,变成一个勤快,讲卫生的学生。在校园的卫生检查中多次受到学校好评及表扬,大大激发了学生的热情。针对学生刚从家庭出来,独立生活,每个星期都有许多钱在身上,而自己又没有好的计划,也不会合理支配自己的财务,导致一个星期的生活费在一个星期还没有过一半的时候就用完了,剩下两三天没有生活费,要么问同学借钱,要么打电话回家要钱这一现象,我就在班上开展了一个《争当合格小管家》的主题班会,让生活费管理、使用的好的学生现身说法,说说自己是如何合理分配自己每星期的生活费的。从而让其他学生展开讨论,该怎样合理消费,合理支出。让学生养成一个良好的用钱及生活习惯。对学生剩下来的生活和今后的人生中都有莫大的帮助。

通过这些定期和不定期的主题班会,让学生在学校不光学到知识,还在学校生活中学到与人相处、合理生活,做一个合格的公民所需要具备的相应知识。培养了学生各方面的品质和良好的生活习惯,有助于学生的成长和今后生活的需要。在这当中,主题班会起到了功不可没的作用。

通过近一年的主题班会活动的开展,我觉得在开展主题班会时,班主任要做到一下注意事项:

首先,班主任在举行主题班会时,要确定明确的主题。有明确的教育目的,并且这个教育目的要始终贯彻在主题班会中,只有这样,才能有结果,才能达到预期的目标。

其次,班主任在开展主题班会时要结合学生的实际情况,要有针对性,不能无的放矢,无病呻吟,为了主题班会而开展主题班会。所选的内容要是学生在学习和生活中普遍存在的典型问题。所以班主任开展主题班会前要精心准备、认真策划、提炼深化,对班级的情况要做到心中有数、了如指掌。只有这样,才能开好每一次的主题班会,才能对学生的教育有效果。才能引导学生朝着健康的方面发展。

最后,班主任在开展主题班会时,要考虑学生的年龄特点,寓思想教育与生动活波的形式中。这样才能让所有的学生都参与到主题班会中来,才能取得好的效果。而且教师要用丰富多彩的活动形式,这样才能适应青少年学生的特点。只有在主题班会中选取发挥最佳效果和最富教育意义的形式,才能对学生人生观的形成、智慧的启迪,起到更大的作用。

主题班会对于学生的教育,对于学生的成长,对于班级的积极向上的发展都有了巨大的促进作用和影响。当然并不是一节主题班会课就能改变一个学生的习惯,将一个有缺点的学生马上转变过来,而是需要在长期、系统的主题班会课的潜移默化的影响下慢慢改变,朝着好的方面发展。所以主题班会课对于一个和谐、优秀班级的形成来说起到的作用真正是“春风化雨,润物无声”。

文章录入:响肠中心学校    责任编辑:响肠中心学校 
  • 上一篇文章: 第一页

  • 下一篇文章: 生命之舟再扬帆
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2010 http://www.yxxcjy.com, All Rights Reserved
    版权所有:岳西响肠中心学校 技术支持:岳西创联信息网络有限公司 备案/许可证编号:皖ICP备10010858号