网站首页 管理方略 新闻天地 学校风采 校务公开 党务公开 教育科研 老师随笔 学生园地 班主任论坛
  您现在的位置:首页 > 教育科研 > 正文
  化学课堂教学中创设优质情境的初探           ★★★
化学课堂教学中创设优质情境的初探
作者:杨美玲    文章来源:岳西网    更新时间:2015-12-08 00:00:00    

化学课堂教学中创设优质情境的初探

响肠中心学校    杨美玲

摘要: 现代教育心理学告诉我们:学生在学习知识的过程中原有的认知结构要和新知识发生冲突和矛盾,主体通过同化和顺应,才能主动地构建新的认知结构。在教与学的过程中,学生始终是整个教学活动的主体,老师是教学活动的设计者、组织者、指导者和评价者。在组织课堂教学的各个环节中,作为教师应时刻记住学生是我们的主体,老师应该精心地设计出能调动学生课堂学习的主动性的有效方法才能使学生学到知识、增强能力,体现优质教育。

关键词:学生主体 师生互动 实验教学 多媒体教学 优质教学

一、 更新教学理念,转变教学观念

课堂教学的效果,应体现在学生通过实践和领悟后获得的知识。在整个教学中要改变“满堂灌” 、“注人式”、 “教师讲、学生听”的传播知识的方式,改变过去我们采取的把知识强行“塞入”学生大脑的传统的教学模式。采用“编剧”和“导演”的手段,利用课本这个“脚本”,把课程学习编成象导演给演员说戏那样,创造化学情景,促使他们自觉地积极地学习知识和思考问题,并主动地发现知识间的联系,构建起化学知识结构,从而使知识的加工由低水平向高水平方向延伸,这样学生就能有把知识学好学活,提高其应用知识处理实际问题的能力。

学生既是受教育的对象,又是教育活动的主休。为了充分发挥学生的学习中的主体地位,教师必须牢固树立学生的主体地位观,营造出一种活泼生动、和谐愉快的教学的氛围。只有在民主、宽容、和谐的环境中,才能调动学生的学习积极性。首先,教师要使学生在一个快乐、健康、积极向上的情景中,感觉到自己是学习的主人;其次,教师应融人学生群体,与学生一起活动,共同参与讨论、研究,并不失时机地对学生进行诱导、指导、辅导,让学生主体地位得以充分发挥,使每位学生能充满信心,积极、主动地参与学习的全过程。

另外,“兴趣是最好的老师”,是学生探究知识的原动力,也是发明创造的精神源泉。初三学生正处于兴趣广泛、求知欲旺盛的时期。教师如果从化学课的起始年级就注意激发和培养学生对化学学习的兴趣,并因势导利,使学生把兴趣转化成乐趣,进而转化成志趣,那么就能始终保持学生对化学学习的求知欲。

二、激发化学教学中的学生参与意识

笔者认为教师应该高度重视化学实验在化学教学中的重要作用。注重循序渐进地提高学生的动手实验能力。教师要认真准备好各种实验。教师设置问题情境,可由学生提出问题或教师直接提出问题,引发学生认知冲突,激发学生探究欲望。学生针对问题提出自己的猜想与假设,要允许学生有多种猜想与假设。通过具体的实验,验证猜想与假设是否正确,培养学生的科学态度和实验能力。

例如:在做电解水的实验教学时,我就设计了以下的问题来激活他们:

①为什么要通人直流电?

 ②它会产生什么现象?

③怎样检验两种气体?

④这个实验从微观和宏观的角度上说明了什么?

⑤为什么在做实验前要在水中加人几滴稀硫酸或氢氧化钠溶液,它们会起什么作用?

以上五个问题,经过教师的启发和诱导,通过学生实验后的讨论,相互启发、相互补充,最后就得出了完整的结论。整个教学过程的气氛就相当活跃,学生的求知欲和创造性、积极性就得到了最大限度的调动。电解水实验是我们初中化学中的重要知识点,通过问题激活课堂,增加学生参与,学生对该内容理解透彻,记忆深刻,结论明了,起到事半功倍之效。

三、展示教师的个人魅力 ,尤其是人格魅力和语言功底

有经验的教师都知道,学生如果喜欢哪个老师,就会爱屋及乌,喜欢上这个老师所教的学科。所谓“亲其师,信其道”讲的就是这个道理。教师除了具备高尚的师德修养、丰厚的文化底蕴、渊博的专业知识外,还必须具备精湛的教学艺术、优良的合作精神和闪亮的人格魅力。只有如此,教师才能成为学生知识建构的促进者。也只有如此,教师才能由简单的教书匠转变为学者、师者、教育家等等。

教师不仅要有广博的知识,还应有激情的语言能感染学生。记得德国教育家第斯多惠说:“教育的艺术不在于传授本领,而在于极力呼唤、鼓励学生。没有兴奋的情绪怎么能激励人?没有生机勃勃的精神怎么能鼓舞人呢?”这里的“兴奋的情绪”和“生机勃勃的精神”就是指激情,课堂教学实践告诉我们,积极兴奋的情绪可以充分地激励学生努力学习,提高学生学习效率,激情能够激起灵感的火花。苏霍姆林斯基说:“人的内心有一种根深蒂固的需要,总感到自己是一个发现者、研究者、探索者,在儿童和青少年精神世界中这种需要特别强烈。”因此,笔者在每一堂课里的每一个内容的教学过程中,都努力创造出“激情”来打破沉闷的课堂气氛,并以饱满的精神状态、热情洋滋的神情、活泼幽默的语言来搅起“浪花”,激起“暗流”,实现对学生的唤醒和鼓舞,使课堂成为群鱼“嬉戏竞技”的舞台。同时,重视教学语言的运用,教学语言不仅要求清楚准确,还要求生动形象、抑扬顿挫,有磁性,具有强烈的吸引力和感染力。比喻、比拟能使抽象事物具体生动,深奥的道理浅显易懂;短小精悍的成语,不仅语言精练、含蓄、准确、生动,能科学客观地反映化学实质,而且寓意深刻,耐人寻味;谜语、谚语、雅称、诗词等的运用,也都能够给学生留下深刻印象,使一些抽象的概念、规律、原理形象化、具体化,让学生记得更牢。与此同时,还应不时在课堂上运用肢体语言表情达意,帮助学生加深理解和记忆。

四、运用多媒体创设多感知情景,体现优质教学

在传统教学中,教师主要是凭借语言传授知识,单一的语言只能刺激学生的听觉。而其它感官则处于相对休闲状态,因而容易使学生产生疲劳,甚至昏昏欲睡。若能借助多媒体为手段,有变化地不断刺激学生的不同感官,开发感官潜能,不但能使呆板的概念鲜活化,抽象的原理形象化、干涩的公式趣味化,增添学习乐趣,还能使学生始终处于一种兴奋、冲动状态,促进学生积极思考,从而认识新问题,发现新问题;既能把丰富多彩的社会大课堂带进教学的小课堂之中,大大拓展课堂的时空,让学生获得更多的知识信息,又能使课堂气氛轻松愉快,师生和谐互动,激发起学生的创造性思维。例如,神七的成功发射是我国高科技发展的一个重要标志,也是化学与社会热点的交集。笔者搜集了有关神州七号发射方面的录像和图片资料,并在多媒体教室进行展示,生动形象的资料对学生的感观产生强烈刺激。当学生心潮澎湃、兴奋不已时,再结合有关资料提出几个问题:(1)神七发射时需要多种燃料做推进剂,若使用液氢做燃料,你认为有什么优点?(2)若使用肼做燃料,则需要用四氧化二氮做助燃剂.生成氮气和水,请写出化学方程式。(3)为了净化飞船中的空气,可使用氢氧化锂来吸收人体呼出的二氧化碳,请写出化学方程式。这些题目把氢燃料的利用、氧化还原反应、碱的通性、化学方程式的配平等诸多知识点,串联在一个新鲜的情境中呈现在学生面前,通过教师引导,大多数学生经过思考都能顺利完成。在这样生动、活泼、和谐的情境中进行教学,必然能使学生对知识产生新鲜感,激发他们主动学习的热情,提高学习效率。

结论:总之,教学是一门艺术,教无定法,贵在得法,在课堂教学中,转变教学理念,善于创设优质教学情境,构建课堂教学中师生互动关系,利用多媒体拓展课堂时空,使学生真正成为认识事物的主体,必定会给教学带来事半功倍的效果。

参考文献:

[1]张大均.教育心理学.北京:人民教育出版社.2004

[2]马晓霞.现代教师素质的思考.教育理论与实践.2004 14

[3]何彩霞.对化学教师学科知识结构的测评和思考.化学教育.20015

[4]何安法.以生为本,构建化学教学互动课堂. 福建教育学院学报. 2007 (6)

 

 

文章录入:响肠中心学校    责任编辑:响肠中心学校 
  • 上一篇文章: 让细节丰富你的文章

  • 下一篇文章: 浅谈英语教学中的情感教学
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2010 http://www.yxxcjy.com, All Rights Reserved
    版权所有:岳西响肠中心学校 技术支持:岳西创联信息网络有限公司 备案/许可证编号:皖ICP备10010858号