网站首页 管理方略 新闻天地 学校风采 校务公开 党务公开 教育科研 老师随笔 学生园地 班主任论坛
  您现在的位置:首页 > 老师随笔 > 正文
  幸福其实很简单           ★★★
幸福其实很简单
作者:吴美瑛    文章来源:响肠中心学校    更新时间:2015-06-25 00:00:00    

“老师是人类灵魂的工程师”,这是人们对老师的最高奖赏,也是对老师平凡工作的美好期待。在当今这个物欲横流金钱至上的社会洪流中,老师应该是最清贫的职业了。带着对这一职业的期许,大学毕业之后我就一直驻守在一所农村中学,十几年的工作经历仿佛历历在目,每天行在校园里,远离城市的喧嚣,总觉得异常的清新、满足。而工作中的一些小插曲让我觉得幸福其实很简单。

去年,我听凭学校的安排,毫无准备地接下了一个班的英语教学。这个班原先的英语老师调到了另一所学校。而非常糟糕英语成绩却不能跟着调走,班主任老师打趣地跟我说。所以我接手后也感到非常棘手。一次偶尔的事件让我改变了自己的想法。我忽然觉得老师和学生之间不仅仅关乎的是学习成绩。一次在课堂上学习到UNIT 9 CAN YOU COME TO MY PARTY 这个单元的时候,我就以自己作为实例,对学生们提问:THIS FRIDAY IS MY BIRTHDAY.I`LL  HAVE A BIRTHDAY  PARTY,CAN YOU COME?学生们一下子勇跃发言,学生A说I`D HAVE TO ,I`LL…学生说:SURE I`LL…学生C说...课堂上一下子热闹开来,连平时上课一言不发的学生都站起来说了自己的看法,我一下子很感动 ,要知道,他可是班上最有名的顽皮小子。这堂课在我善意引导和学生们的积极配合下,达到了较为满意教学效果。然而接下来的事,更让我为之感到开心幸福。到了星期五,我的英语课上,讲台上放了一个蛋糕。全班的同学们都唱起来生日歌,为我过了一个最难忘的生日,给了我满满的感动和深深的幸福。

作为教师,我们的生活一直都是清贫的,同事之间的相处也是和谐的,也就是在这平淡而又真诚的相处中,让人感受着淡淡的幸福。

七年前,我怀孕了,当时正带着一个毕业班,工作任务比较繁重,白天老公去上班,我一个人在学校,就和孩子们,同事们一起度过。学生为了体谅我,笑把老师当大熊猫来照顾。同事们更是照顾我:班主任老师特地安排学生在教室里放把椅子,让我上课时累了可以歇歇,空闲时他们经常隔三岔五的陪我聊聊天,散散步。有一次上课中途,突然有些不舒服(大概是小孩太淘气了),学生们立刻跑到办公室去搬救兵,把他们可吓坏了,现在回想起来,那时虽然有惊有吓,但同时也有着不为人知的幸福,那么多的人都在关心我,照顾着我,让体会到:我是世界上最幸福的女人。

工作中有可爱的学生,可亲的同事相伴;生活中还有那亲爱的老公和“淘气”的儿子,幸福一直就在我身边。记得刚恋爱时,我和老公并不在一个地方上班,相距很远,每次骑车都要两三个小时,有一次快放寒假了,我到他学校去看他,因为他所在的学校比较偏僻,交通很不方便,恰好天公不做美,突然下大雪,我们都没办法回家,最后,我们俩背上背包,一起踏着雪花,走在回家的路上,一路我们走走歇歇,边聊边走,看着身后留下的一排清晰脚印,我们相视一笑,眼中尽是那浓情与蜜意。

随着儿子的降临,岁月就在儿子哇哇哭声和呵呵的笑声中像一条涓涓小溪缓缓划过,一天天看着儿子从呀呀学语,跚跚学步到现在能说会唱,能跳会拉,那满满的幸福溢于心间。去年儿子开心的要去学二胡,到今年暑假将近一年,有时看着个子还没二胡高的小人儿坐在椅子上拉二胡的认真样,我和老公有着说不出的自豪与幸福。前不久儿子在学校里参加了“讲故事”比赛,我和老公在接到通知时和儿子一起商量着讲故事的材料,最终选择了一个传统小故事“小猫钓鱼”。儿子每天都在家里认真的练习,每天都表演给我们看,要求我们把他的表演录制下来,然后再找出问题,再改进,那股认真劲都让我们为之一惊,功夫不负有心人,儿子在比赛中取得了第一名的成绩,小脸上可乐开了花,看着儿子在奖台上领奖,心里不由得涌一种幸福感,眼里也有点酸酸的,亲爱的儿子,快快长大吧!

是啊,人生其实就像一曲戏,生活就像是一杯酒,戏中的生、旦、净、末、丑都有不同的人扮演,酒中的香醇、浓烈,自有个人去品味。其实,只要你用心去感受,幸福它一直就在你的身边 。

 

 

文章录入:响肠中心学校    责任编辑:响肠中心学校 
  • 上一篇文章: 幸福守望

  • 下一篇文章: 把国培装进口袋里
  • | 设为首页 | 加入收藏
    Copyright 2009-2010 http://www.yxxcjy.com, All Rights Reserved
    版权所有:岳西响肠中心学校 技术支持:岳西创联信息网络有限公司 备案/许可证编号:皖ICP备10010858号