网站首页 管理方略 新闻天地 学校风采 校务公开 党务公开 教育科研 老师随笔 学生园地 班主任论坛
  您现在的位置:首页 > 教育科研 > 正文
  响肠组织教师参加“和美课堂”全国小学语文教学高峰论坛           ★★★
响肠组织教师参加“和美课堂”全国小学语文教学高峰论坛
作者:钟泽学    文章来源:岳西网    更新时间:2016-04-13 00:00:00    

 

 

 

48日,响肠中心学校组织5名小学语文骨干教师到省会合肥参加了“和美课堂”全国小学语文教学高峰论坛暨小学语文教学观摩研讨会。

本次研讨会为期两天,与以往不同的是,此次没有单一的专家讲座,而是提供了7节名师优课以及对应的名师说课讲座。

全国著名特级教师、教授、博士生导师,清华附小校长窦桂梅提供了优课《威利的奇遇》。窦桂梅老师通过一节大课时,让孩子们读了十本童话名著,充分展现了阅读指导教学的魅力。清华附小教研员林长山向与会人员做了基于学生核心素养发展的“1+X课程”的“成志教育”思想及实践成果专题讲座。该讲座就是窦桂梅老师教育实践的理论总结,从课程目标、课程结构、课程内容、课时安排、课程整合等方面做了深刻的阐述。尤其在课程安排方面,为了适应整合、改革后的课程内容,清华附小在保证课时总量不变的前提下,将原来固定的每节课40分钟,变为长短不一的大、小课时,每天上下午各安排一次50分钟的大课间活动。这样根据学科与教学内容的不同,长短课时交错,张弛有度,时间安排趋于合理,学生学习也觉得轻松。

杭州师范大学教授、全国“五一”劳动奖章获得者、倡导“诗意语文”的王崧舟老师提供了国学经典优课《天籁》,让全体与会人员感受到了庄子散文豪迈奔逸的气势与顺应自然的思想。王崧舟老师说课更是把唯美思想渗透到了极致,教会了大家经典该怎么读、该怎么上。“童化作文”教学的倡导者吴勇老师指导的习作教学优课《场面描写》,让与会老师对作文指导方式大开眼界。福建地区“游戏作文、百字作文”创始人和倡导者何捷老师执教了优课《读绘本故事,练习表达》。七节示范课,向大家传递的是全新的教学理念,告诉了大家如何把课堂交给学生,如何把黑板交给学生,如何把一切交给学生!

参加培训的老师一致认为,这次外出学习不仅是享受了一次精神大餐,更像是经历了一次心灵的洗礼,洗去心中传统教学理念的浮尘,让全新教学理念的精髓注入心中。刚刚回到学校,大家就迫不及待的改革自己的课堂。412日上午,胡赛凤老师立即上了一节全新的研修课,通过课堂向本校老师传达了本次培训的巨大收获。语文组随即召开了教研会,参加培训的钟泽学、胡赛凤、王艳红、殷晖、张琼芳五位老师向大家一一介绍了培训的过程与心得,并围绕胡赛凤老师的研修课,展开了深入的研讨。

听完语文组老师的汇报与研讨,该校校长徐观兵深有感触的说:“这次的学习让我们取到了真经,必将给我校的课堂教学带来翻天覆地的变化。希望大家更新理念,大胆实验,勇于挑战,解放自己的课堂,把课堂真正还给学生。我们相信,不久的将来,窦桂梅式的老师、王崧舟式的老师一定会出现在我们当中!”

“和美课堂”的种子已经萌发,我们相信,在上级管理部门的大力支持和指导下,“和美之花”必将开遍响肠小学,一个个名师必将脱颖而出。

 

文章录入:响肠中心学校    责任编辑:响肠中心学校 
  • 上一篇文章: 把握中考特点 促进有效教学

  • 下一篇文章: 响肠中心学校“一师一优课、一课一名师、课课有精品”活动实施方案
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2010 http://www.yxxcjy.com, All Rights Reserved
    版权所有:岳西响肠中心学校 技术支持:岳西创联信息网络有限公司 备案/许可证编号:皖ICP备10010858号