网站首页 管理方略 新闻天地 学校风采 校务公开 党务公开 教育科研 老师随笔 学生园地 班主任论坛
  您现在的位置:首页 > 教育科研 > 正文
  浅谈思想品德课堂的教学反思           ★★★
浅谈思想品德课堂的教学反思
作者:陈二燕    文章来源:响肠中心学校    更新时间:2016-09-12 00:00:00    

   新课程下的思想品德课堂,有的热热闹闹,学生心情很愉快,视觉很享受,但思维却很肤浅,没有动脑分析问题和升华情感;有的则是一个又一个的抛出问题,活动如密集的手榴弹一般一个接一个,弄得学生措手不及甚至晕头转向,造成学生在跟进的过程中来不及思考最后只好选择放弃,于是老师的智慧也成了无效的知识。这样的课堂教学效果不言而语。思想品德课堂教学的到底该怎样有效?我这里例举如下 。

一、认真的筹划和精心的设计课前反思

   好的开头能迅速活跃课堂,在第一时间抓住学生的注意力,引人入胜,激发学生的学习兴趣;精彩的材料能扣紧教学主题,启发学生,让学生愿意去想愿意去讲;别出心裁的课堂设计让学生无暇分心,紧跟老师思路,畅游知识海洋,轻松感悟生活,学会做人。例如在教授《自尊自信》这一课的时候,可以设计这样开头的:“上课之前,我们想先做个小小的调查……”这时候学生的眼睛已经睁得很大了,“愿意当众趴在地上学狗叫的同学请举手……”老师可以把语速很慢,讲第一遍的时候学生肯定会不可思议地看着老师,讲第二遍的时候,恐怕会有学生不满:“老师,你不尊重我们……”这正是需要老师设计好课前反思所达到的效果,接下来老师就顺其自然进入本课程的学习状态了。

 思想品德是一门实践性、指导性很强的学科,对学生的思想、行为起着重要的导向作用。有些教师,在课堂上照本宣科讲解,灵机一动提问,隔靴搔痒分析问题,信口开河举例论证,这样往往不能培养学生分析思考问题的能力,反而起到哗众取宠、适得其反的效果。教师要学会在生活中备课,贴近学生的生活实际,运用精彩的导入,激发学生的兴趣。要尽量寻找学生们身边发生的、能引发思考的例子,以生动鲜活的语言,形象、贴切、富有哲理的举例来激发学生的学习兴趣。好的、贴近学生生活的课堂导入对一节课尤为重要,它不仅有助于引导学生进行探索性学习,而且可以营造良好的学习气氛,形成活跃的学习环境。教师要做生活的有心人,善于从日常生活中捕捉与教学相关的新鲜的、生动的、有趣的东西,从报刊、杂志、电视、网络上收集教学素材,使课本知识与实际生活事件紧密相连,教会学生用学到的知识去分析思考解决实际问题。

 二、营造民主、宽松、和谐的教学氛围 构建好课中反思

     课堂教学是一个个鲜活生命在特定情境中的交流与对话,动态生成是它的重要特点。在整个教学进程中,随时都可能出现教师预料不到的情况和问题,这就需要教师具有一双“发现”的慧眼,及时捕捉课堂细节,生成别样的精彩。课堂民主的学习气氛对课堂教学至关重要,没有良好的课堂气氛,就不可能调动起学生的积极性和主动性,再好的教学方法也难以发挥作用。试想,在课堂上如果老师讲什么,学生便听什么,机械地记什么,也就没有了学生思考的空间,就不能培养学生的个性,更谈不上思维能力、创新能力的培养,培养出来的学生只能是人云亦云、机械模仿、照本宣科、僵化保守的人。思想品德课教学过程是一个认知和情感交相融合的过程,是一个让学生主动体验的过程,更需要民主的学习气氛作为基础,教师在课堂上对学生总是倾注着爱和尊重,努力创设和谐的情境。用微笑的表情、期待的眼神、温和的语言、饱满的情绪去感化学生,使学生觉得老师和蔼可亲,以教师的乐教促学生的乐学。  例如一位教师在教学八年级上册《礼貌显魅力》一课,出示了“孔融让梨”的案例,然后提问:如果你也有三个梨,你会怎么做呢?学生争先恐后地举手:“先把大的给爸爸妈妈,再把小的留给自己”;“先让爸爸妈妈吃,再自己吃”……教师颇感满意,突然一个声音传来:“我要先挑大的,再选小的。”此时,教师装作没听到,马上把话题一转,进入下面的教学。下课了,听课的老师饶有兴趣地上前询问学生,为什么你要先选大的呢?学生天真得抬起头:“我要先尝一尝,如果是甜的,我就留给爸爸妈妈吃;如果不甜,就我吃,让爸爸妈妈吃甜的。”……如果这位教师听到这样精彩的话语,肯定会感到十分遗憾! 思想品德课堂中,很多教师是带着知识走向学生,教师在教学中是主角,学生是配角,是一个被动的倾听者和学习者。新课程要求教师在教学中,努力促进学生的情感体验,通过师生双方相互交流,相互沟通,相互启发,相互补充,在这个过程中教师与学生分享彼此的思考、经验和知识,交流彼此的情感、体验与观念,丰富教学内容,只有这样,才能实现教学相长和共同发展。我们都知道成功的教学离不开精彩的课堂细节。课堂细节是透视教学理念的放大镜。关注课堂细节,就是关注新课程的理念是否落实到位,就是关注我们的教学行为能否根据新课程的要求重新塑造;关注课堂细节,也是追求教学的合理化、智慧化、精确化,是教学达到一定境界后的品味与追求。只有关注课堂细节,特别是捕捉有价值的细节,才能使课堂教学焕发出更大的生命活力,才能有效地促进每一位学生的发展,提高教学质量。

 三、思想品德课堂要引导学生体验,创建课堂后反思

    思想品德课堂教学效益观非常强调教学交往的有效性,良好的教学效果取决于师生间良好的交往,“目中无学生”与“目中只学生”都是不恰当的,我们提倡一种健康的、富有创建性的、既能体现教师权威与纪律,又能体现平等与关爱的师生关系。 教师作为一个“学习的参与者”,在教学过程中要与学生共同学习、共同提高;教师作为一个“引导者、促进者”要起到引导、促进学生体验的作用;教师作为一个“指导者、领导者”,要艺术地把握课堂教学过程的走向、引领学生发展的方向;教师作为一个“合作者”,应在与学生的交往中,忘记自己是老师,而把学生视为志同道合的朋友。角色体验能较好地做到这一点。有个老师让学生扮演角色游戏,让学生以一种类似游戏的方式,表演或体验自己或角色的心理或行为,进而起到增进自我认识、减轻或消除心理问题,形成良好的情感和人格的作用。例如:讲述《彼此尊重才能赢得尊重》一课时,上课老师采用了活动《盲行游戏》。让一个同学扮演“盲人”,另一人为盲人的“拐杖”。“拐杖”用丝巾把“盲人”的眼睛蒙住,让其在原地转三圈,然后由“拐杖”带领他穿越有障碍的路线。“拐杖”不可说话,只可用肢体语言给对方暗示,完成后交换角色。这个活动让学生充分体会了一个残疾人在生活中遇到的困难,及别人对他的态度,从而了解到一个人的自尊与尊重他人的相互关系,同时也有了新的体验。思想品德课堂关注师生交往与沟通无疑要认识到,学生是学习的主体,教是为学服务的,教不可以统治学,也不可以代替学,教师的教要启发学生的学,引导学生的学。教师组织课堂教学不应从教出发,而必须从学生的学出发。教师作用于全班所有的学生,学生既向教师反馈,又与同学交流,形成了思想、知识、情感、能力交流的网络。此过程是师生展开对话、理解而达成“你—我”师生关系的过程,是一个多向互动、动态生成的过程,是一个体验的过程,是师生双方在体验中共生共长的过程。

   总之,思想品德课堂有效教学问题涉及课前的准备、课堂氛围的营造、教学过程的智慧等问题,可以说是一个系统工程,任何一个环节的“不当操作”都会导致教学效益的损耗。所以我们教师要遵循教学规律,注重教学艺术,从而实现课堂教学的有效性。

文章录入:响肠中心学校    责任编辑:响肠中心学校 
  • 上一篇文章: 响肠中心学校校务委员随堂听课实施方案(试行)

  • 下一篇文章: 北宋教育家胡瑗
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2010 http://www.yxxcjy.com, All Rights Reserved
    版权所有:岳西响肠中心学校 技术支持:岳西创联信息网络有限公司 备案/许可证编号:皖ICP备10010858号