网站首页 管理方略 新闻天地 学校风采 校务公开 党务公开 教育科研 老师随笔 学生园地 班主任论坛
  您现在的位置:首页 > 教育科研 > 正文
  让学生在数学探索中成长           ★★★
让学生在数学探索中成长
作者:江利民    文章来源:响肠中心学校    更新时间:2016-10-12 00:00:00    

                        让学生在数学探索中成长

   

     农村初中,数学教学一直是摆在我们一线老师面前的一个大课题,十几年的数学教学中一直在探索,我始终觉得只有综合运用多种手段,才能提升学生数学素养,有效促进学生成长!

      运用自主探索引领学生成长    在教学教学中要把时间留给,学生才能独立思考,展现其独创性。苏霍姆林斯基说:教室里寂静,学生集中思索,要珍惜这样的时刻。教学中多留给学生时间和空间,让学生按照自己的思维去探索,老师永远代替不了,哪怕学生一时错了也不打紧。记得在学了一元二次方程的配方法后,我和学生通过用配方法对一般形式进行推导,得出一元二次方程的求根公式。看学生们像都明白了,心想下面就来做个练习吧:用公式法解方程2x +x+1=0学生列式做出:b -4ac=1-4×2×1=1-8=-7时不知该如何去解,我想他们是否真的理解了求根公式成立的条件呢?我灵机一动,给学生们设下了一个“埋伏”:“同学们,你们看我们计算出了b -4ac0的情况,是不是求根公式不对呢?”原以为这个问题很简单,同学们肯定会踊跃发言,达成共识,不料,真是让我始料未及, 我的问话刚落,学生便开始七嘴八舌地说开了,很多同学都不假思索的说:“不对。”也有的说:“可能要讨论”还有的说:“要让求根公式成立,必须加条件b -4ac0”。此时学生的表现学生的心情以及他们的心理我都尽收眼底。我因势利导地说:“光讲不照,要讲清为什么。”学生互不相让,你一言我一语,针锋相对,相持不下。我暗暗窃喜:“哎,总把你们怔住了”,正当我自鸣得意时,看到胡文兰按耐不住激动地说:“老师,要使求根公式成立必须加条件b -4ac0,但b -4ac可以判断一元二次方程根的情况。当b -4ac0时方程有两个不等的根,当b -4ac=0时有一个根,当b -4ac0时求根公式不成立方程就没有根。”我听后说“胡文兰讲的很好,她不仅明白了求根公式有一个重要的条件,还给大家提供了一元二次方程根的判别式。所以我们这个方程应该在实数范围内无解。”同学们听了恍然大悟,后悔自己怎么没有早一点想到。我说:“所以我们学习不但要认真思考,而且不人云亦云,敢于说出自己的想法,这就叫自主探索,我们要向胡文兰同学致敬!”霎时,一阵欢快的笑声回荡在教室里... ...

      运用数学日记促进学生成长    “日记”历来是语文教学中的内容,但它并非是语文学科的专利。那什么是“数学日记”呢?所谓数学日记是指学生记录自己在数学学习过程中的真实心态和想法,记录自己在生活中发现的数学问题,记录自己利用数学知识解决实际问题的过程,它所涉及到的大多数是与数学有关的事件或问题。《数学课程标准》指出:“教师应该充分利用学生已有的生活经验,指导学生把所学的数学知识应用到现实中去,以体会数学在现实生活中的应用价值。”数学日记相对而言是个较好的载体,越来越多的一线数学老师把批阅数学日记当作了解学生掌握学习的一种手段,数学日记是一种新型的数学作业形式,对于促进学生数学知识和技能的形成具有独特的作用。当然也许多老师在数学教学过程中对数学日记的认识不够深,在数学教学中不能发挥数学日记的作用,其实通过数学日记,让学生体会到数学是无处不在的,懂得学习数学的价值,培养学生的数学思维和运用数学知识解决问题的能力,让学生能初步的用数学思维看待现实生活,从而增强学生学习数学的爱好,数学日记将生活与数学紧紧地联系在一起,作为一名数学教师,我们要在教学中根据不同的教学内容,不同的学生实际,灵活多变地采用多种做法,激发学生学习兴趣,使学生的思维活跃起来,使学生的脑子积极转动起来,从而活跃课堂气氛,提高课堂教学效果。从数学的角度去观察和体验生活,让学生运用数学日记开始在实际生活中寻找数学问题线索,对生活中纷繁的数学现象进行有效选择,在不知不觉中运用课堂上的数学知识解决生活中的数学问题。数学日记让孩子们眼里的数学更具生活味,趣味化,从而激发他们热爱数学,学好数学,为可持续发展奠定基础。

    运用数学故事引领学生成长   数学不仅闪烁着智慧的光芒,更是有人文、柔美的一面,和其他学科一样也是人类文化长河中的一条分支。充分运用数学故事,让学生在学习数学时不只是感觉到一种枯燥的数字、概念、运算,更应该让学生感觉到数学的厚重,数学的魅力,从而培养学生对数学的积极情感,真正对数学感兴趣,激起对数学学习的热情,增强学习数学的持久动力。数学故事将数学问题跟故事情节有机的融合在一起,扣人心弦,引人入胜;有些故事讲述数学家的成长经历,激励学生勇攀科学高峰;有些数学故事中将高深、抽象的数学问题、思想和方法通俗化,给人以智慧的启迪。这些故事会在小学生头脑中播下一颗探究的种子,在适当的时候就会发芽,慢慢的会长成参天大树。有谁会想到著名数学家陈景润的成就源于一个故事?学生喜听故事,有数学潜质的学生大都偏爱数学,他们会利用空余时间阅读数学报刊、书籍。因此,为了满足学生的需求,张扬学生的个性,教师应把数学课外阅读辅导工作纳入课程改革的范畴,视为践行国家数学课程标准的重要领域。通过数学阅读,让学生接触名家,能够与大师对话,能够分享古今中外的数学故事。在进行新课改的今天,数学阅读、数学小论文写作、数学演讲、数学小课题等在培养学生的数学应用意识、认识数学价值方面起到了很好的引领作用。 

     运用数学错题集引领学生成长    数学学习中,许多学生学生对自己的学习状态茫然不知,从不知道查漏补缺,更多的学生都是“眉毛胡子一把抓”,自己累得支架不住,对数学学习没一点信心,自卑丧气,自暴自弃。针对这些现象,教师就要引领学生揭开数学神秘的面纱,让学生亲近数学,感受到数学的魅力,激发学习的兴趣,这是数学老师最棘手的问题。眼下许多老师都重视数学错题集,通过 “错题集”的建立,拉近学生与教师的关系,使学生对数学感兴趣,在不知不觉中提升学习的能力。同时,将错题集建立于师生两个层面,的确具有可操作性。建立“错题集”对于所谓的“题海战术”,对学生来说是一个大的解放,有利于提高解学生的解题能力,在最短的时间内最有针对性的查漏补缺,再次反思自己在解题过程学到的方法,吸取经验教训。这样既能让学生学习到最有用的数学,还可以让学生最有效地学习数学。这些错题源于学生自己的错误,自己集自己的错,自己分析自己的错误,自己解决自己的错误,为学生搭建自己学习数学的平台,提高学习效率,增强学习效果,促进学生成长都起着老师不可替代的作用。

     尽管在我们农村初中,数学教学一直是我们面临的一大挑战,但只要我们学做有心人,勇于探索,就一定能找到适合我们实际的数学教学之路,从而有效促进学生成长!

文章录入:响肠中心学校    责任编辑:响肠中心学校 
  • 上一篇文章: 响肠镇小学教师网上晒课观看地址

  • 下一篇文章: 响肠中心学校校务委员随堂听课实施方案(试行)
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2010 http://www.yxxcjy.com, All Rights Reserved
    版权所有:岳西响肠中心学校 技术支持:岳西创联信息网络有限公司 备案/许可证编号:皖ICP备10010858号