网站首页 管理方略 新闻天地 学校风采 校务公开 党务公开 教育科研 老师随笔 学生园地 班主任论坛
  您现在的位置:首页 > 老师随笔 > 正文
  看电影           ★★★
看电影
作者:陈泽锋    文章来源:响肠中心学校    更新时间:2016-05-04 00:00:00    

看电影


 


      那天,办公室同事聊起小时候的趣事,忽然聊到看电影的那些日子。小时候,我们偏僻农村里,精神生活十分贫乏,看电影自然就是最奢侈的消遣。每逢放电影的日子,大队(现在叫村委会)就会轮流从各生产队抽调几个壮劳力到去公社或别的大队挑铁盒装好的胶片,抬放映机和柴油发电机。放映设备抬回后,先放到大队部的公屋里,派民兵看守,防止坏人破坏。一般要几个月才轮到一次。

     每逢听到要放电影的消息,最高兴的自然就是我们孩子,我们人在学校,心却早已飞走了。课堂上的时间特别难熬,等到下午老师一声放学,教室几乎瞬间被清空,似乎立刻就奔向放电影的大队部前的狭长的稻场。一般我们大队都是在那里放映。

     晚饭是自然要吃的,不知怎的,母亲也会早早收工,那天的晚饭也变得特别早。我们三爬两口就吃完,扛上凳子,尽管如此,我们到时,离银幕距离最好的地方已经被占得差不多,只好用自己的板凳见缝插针的挤,一边看着自己的位子,一边抻着脖子张望,看看还能不能找到好一点的位置。等到村民陆陆续续扛着长条板凳,相互打着招呼摆放板凳,然后三三两两摆起了凳子。天也就渐渐暗下来黑下来了,我们再也抑制不住内心的兴奋,叽叽喳喳,在人网里追追打打。看电影的人越来越多,有附近几个生产队的,也有大队以外的,那些号称看过十几遍的人依然兴趣高昂的赶来。

      夜幕降临,人群里有人开始有人高喊:“放啊!”接着,一束五颜六色的光成放射状从放映机里喷到银幕上去了,每当雄壮的革命曲子响起时,电影放映员忽然暂停放映,先由大队书记讲话,一般都是学习毛主席语录,再就是有关农业学大寨方面的感悟心得,接着布置近期大队工作安排,讲话大约要进行半个多小时。然后先放十分钟左右的新闻纪录片,再进入正式放映。

      有时为了看场电影,伙伴们要跑到五六里地以外的花果园去看。甚至跑到邻县潜山割肚一个新农村的地方去看《孙悟空三打白骨精》,那地方来回有三十里。记得看完电影,回来的路上,没有手电筒,大家举着火把,在沿山的小路上,深一脚浅一脚地一个挨一个的走着,有时候太疲倦了,小一点的弟弟妹妹走着都能睡着了,父母亲只好把他们扛到肩膀上,我们把这叫打嘎玛尖。

     看过的电影太多了,印象当中有《闪闪的红星》、《上甘岭》、《智取威虎山》等等,后来的看过《大渡河》、《保密局的枪声》,印象最深的是《刘胡兰》,生的伟大,死的光荣!刘胡兰,那么勇敢智慧,牺牲那年才不到15岁。刽子手的样子令人毛骨悚然!

    电影的诱惑,对于孩子,只不过是凑热闹,大多是看不懂的。兴奋的心情只在电影里打仗的那些镜头上,没有打仗,再好看的片子对我们来说都索然无味。看电影的当中,回来的路上我们议论的都是打仗,回来后我们玩的游戏也是打仗,我们学着解放军的模样,用竹枝竹叶编成竹帽,一派演鬼子,一派演解放军,用秋天从山上弄来的干枯了的空竹当军号,用木梓树叶作红旗,躲到林子里,只等号子吹响,就冲向预先设置的高地,插上红旗,就算占领了目标,那个时候,吆喝声、呐喊声响彻云霄。那时候,我们模仿过《渡江侦察记》、《铁道游击队》里的打仗的情景,那些扣人心弦的故事、紧张激烈的画面深深吸引了我。有时我们议论着电影中的情节,哼唱着电影中的插曲满足地离去:“西边的太阳快要落山了,微山湖上静悄悄……”哦,这是《铁道游击队》的插曲。电影中的故事竟成为一段时间内不断的谈资,最初的世界观、人生观就这样潜移默化地形成了。

      不知不觉地,露天电影渐渐放得少了,只有哪家有红白喜事的时候,才会由东家请两部电影放放。再后来,开始流行在露天放投影,再后来上高中后就开始看电视了。记忆里,最早看的好像就是《霍元甲》。

     如今,只坐在家里看电视,再找不到看露天电影的快乐了。

文章录入:响肠中心学校    责任编辑:响肠中心学校 
  • 上一篇文章: 让熏陶与引导为培养孩子的自信埋单

  • 下一篇文章: 教育不是培养完美 而是让孩子成为最好的自己
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2010 http://www.yxxcjy.com, All Rights Reserved
    版权所有:岳西响肠中心学校 技术支持:岳西创联信息网络有限公司 备案/许可证编号:皖ICP备10010858号