网站首页 管理方略 新闻天地 学校风采 校务公开 党务公开 教育科研 老师随笔 学生园地 班主任论坛
  您现在的位置:首页 > 老师随笔 > 正文
  肯定不可以           ★★★
肯定不可以
作者:方中兴    文章来源:响肠中心学校    更新时间:2016-05-30 00:00:00    

一天,毕业进了高中的学生方某来我的住处,聊了一会之后,他喏喏地,问了我一个问题:“老师,为了不受人欺负,我和高中的几个要好的同学结拜了,还喝了滴血酒,写了血书,一起发誓有福同享有难同当。也就是学习上要互相帮助,受到别人欺侮也要互相帮助。我是他们的大哥,您看这样做可以吗?”

这个学生智力很好,初中时成绩不好,暗地里和同学干了不少违纪的事,在我的帮助和教导下终于将精力放到学习上,并考取了示范高中。到高中不到半年,回来问我这个问题,我果断地回答:“肯定不可以"。首先,我感谢他对我的信任,进而肯定他一年来在自控力方面有了很大的提高。但是,人的行为很大程度上会受他人影响,你本身自控力就比较弱,你们这样对你自控力的培养是否有利值得探讨。你们有一个小的群体互相帮助是好事,可是你们采用这种“兄弟会”的形式则是很危险的。短时间,也许对你们有正能量的影响,相互促进,有利了学习。生活中不可能与别人没有矛盾,有了矛盾就采用这个群体解决的方式,开始会有人惧怕你们,可是时间长了,就有人来挑战你们这个“兄弟会”了。更重要的是,你们这么做,在解决问题的路径上出了问题,很容易走上违法的道路。

这名学生听了我的意见之后,他们“兄弟”很快就“散伙”了。

很明显,这名学生不能信任我是不会把他们的秘密对我讲,而且还要听取我的意见的。未成年人模仿性强,看了电影、电视、武侠小说都会去模仿。榜样选对了,会给他们的健康成长带来动力;但是一旦他们选择错了,他们的成长可能会受到很大的挑战。通过这件事,我有三个方面的思考:一是如何让他们能对老师真正敞开心扉?二是如何引导他们去“模仿”?三是如何培养他们的自控力?

让十五六岁的孩子对自己敞开心扉,就是许多父母都做不到的。但是,要想成为一名合格的、优秀的教育工作者,这是必修的入门课啊。很多同仁在这方面都有深刻的体会,爱是打开心扉的金钥匙,我在这里就不赘述了。

我在从事教育工作之始,便和我的学生们提出了一个理念:学生到学校来就是培养“自我教育”的能力的。

我把“自我教育”分两个方面,一是自学能力,二是自控能力。

人生的道路很漫长,不可能接受几年的学校教育就终止学习,终身学习是必然趋势。也就是人生的大部分时间是不在校园但仍得学习的,这就显示出自我能力的重要。道理很容易让大家接受,自学能力的培养也涉及到教师的指导、自学方法的探索、自学效果的检测等诸多方面,说到底,自学成果的如何,最终起决定因素的也还是自控力。

自控,可以理解为自我控制,对外界诱惑及自身行为习惯的一种控制。自控力是指人们能够自觉地控制自己的情绪和行动的能力,既善于激励自己勇敢地去执行采取的决定,又善于抑制那些不符合既定目的的愿望、动机、行为和情绪。自控力是意志力的重要标志。缺乏自控力,就不会形成良好的习惯行为,严重点会因为抵挡不住外界诱惑,任意胡为,不考虑行为的后果,甚至走上犯罪道路。自我的控制,通过调节自我的心态,增强自我的意志力来提高。

在人体中,有一种叫“多巴胺”的东西,欲望刺激多巴胺的分泌,多巴胺又引发持续的、更强的欲望,引诱人不计后果地放纵自己,甚至进入放纵——后悔——更加放纵的恶性循环。这个东西放大、放纵后,就如同“毒品”一样,侵蚀着人的意志。

当代教育家魏书生非常重视自控力的培养,他采用“道德长跑”的形式,让学生们通过日记反省、对照、鞭策、鼓励自己。同时,他的学生自学能力也是特别强的,他的教育行动堪称当代教育工作者的行动指南。当然我们也可以通过体育锻炼——比如长跑——的形式来培养意志力,更重要的还是要融入学习、生活之中,时时、事事去锻炼,才能收到比较好的效果。

作为教育工作者,有了这样的理念,还要把理念转化到教育工作实践中去。

个人觉得,首先要善于建设一个好的团队,树立好的榜样。刚才提过自控力这事也会相互传染,因而班集体的建设对每一个班级成员的作用都至关重要。外界的行为会强化你的行为、顺从于群体偏好——别人都会做,我也会做,会做得好。

青少年都有“追星”情结,这个“星”是他心中的榜样、摹本。这个“星”可远可近,但一定要走进他的心,他们才能真正地、带意志力地去模仿,成为他最直接的学习动力。当他的行为与“星”不一时,他会去对照,进而形成“自控”。

其二要确立目标。对于已经有了不良习惯的人或者志于培养良好习惯的人来说,首先得下定决心,明确目标,再用自己的实际行动坚持、锻炼。

美国罗得艾兰大学心理学教授詹姆斯·普罗斯把实现某种转变分为四步:抵制——不愿意转变;考虑——权衡转变的得失;行动——培养意志力来实现转变;坚持——用意志力来保持转变。有的人属于“慢性决策者”,但决策时却优柔寡断,结果无法付诸行动。为了下定决心,可以为自己的目标规定期限。玛吉·柯林斯是加州的一位教师,对如何使自己臃肿的身材瘦下来十分关心。后来她被选为一个市民组织的主席,便决定减肥6公斤。为此她购买了比自己的身材小两号的服装,要在3个月之后的年会上穿起来。由于坚持不懈,柯林斯终于如愿以偿。

其三要学会“宰杀大象”,我们也可以称此为目标分解法。你不可能一口吃下一头大象,所以,我推介宰杀大象法。这个方法写在拿破仑的《成功定律》中,如果你的目标是今天整理十份文件。好,假设你有八小时的工作时间,要做12份文件,好,将时间砍成四段,每2小时做3份,那一小时是一份半,在这一小时内,你就专注于这一份半,不要去想后面还有多少。你会发现,这样心理负担会小很多,很可能你不用一小时就可以做完那一份半,剩下的就有信心一步步地完成了。一定要克服拖拉,否则8小时下来可能一份半也没有完成。

当然,上面讲的多是外驱力,一切的外因都要通过内因才能起作用,内驱力的产生和形成才能有真正的自控力。外驱力能转化为习惯可以内化为内驱力,通过鼓动、鼓励、激励,也能形成内驱力。必要的时候,还要自断退路,背水一战。

   在这方面,我做的很肤浅,但我坚信,培养学生自我教育的能力,是每一个教育工作者必须放在首位的事情,正如陶行知先生所言:千教万教是为了不教。

文章录入:响肠中心学校    责任编辑:响肠中心学校 
  • 上一篇文章: 我的教育梦

  • 下一篇文章: 奋力拼搏 扬帆起航
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2010 http://www.yxxcjy.com, All Rights Reserved
    版权所有:岳西响肠中心学校 技术支持:岳西创联信息网络有限公司 备案/许可证编号:皖ICP备10010858号