网站首页 管理方略 新闻天地 学校风采 校务公开 党务公开 教育科研 老师随笔 学生园地 班主任论坛
  您现在的位置:首页 > 管理方略 > 正文
  响肠中心学校2017届初中毕业生综合素质评价方案           ★★★
响肠中心学校2017届初中毕业生综合素质评价方案
作者:佚名    文章来源:岳西网    更新时间:2017-05-23 00:00:00    

 

根据《岳西县2007年初中毕业生综合评价实施方法》等文件精神,为全面反映我校初中毕业生综合素质状况,对初中毕业生进行综合素质评价,评价结果作为衡量学生是否达到初中毕业标准和高中阶段学校招生的重要依据。

    一、评价工作组织领导

    (一)学校评价工作委员会(详见岳西县响肠中心学校文件《关于成立响肠中心学校毕业生综合素质评价工作委员会的通知》)

    (二)各班级在中心学校初中毕业生综合素质评价工作委员会领导下成立班级评价工作委员会,由校长、教导主任以及部分班主任、教师和家长(毕业班家长应回避)代表组成。主要职责:

    1、指导成立班级评价小组,领导、组织本校评价工作。

    2、接受社会各方面监督,对评价中出现的分歧予以澄清和仲裁。

    学校成立评价监督小组,负责监控学校评价工作,接受本校评价情况的有关投诉,进行调查处理。如果不能处理,则上报县监察小组予以调查处理。

(三)每班成立评价小组,负责组织实施学生自评、互评和教师评价,小组成员中的教师给学生授课的时间不能少于1年,对学生有充分了解,同时具备较强的责任心和诚信意识。

二、评价内容和标准

综合素质评价的内容要以《岳西县2007年初中毕业生综合素质评价实施办法》文件中提出的基础性发展目标为主要依据,从“公民道德素养”、“学习态度与能力”、“实践与创新”、“运动与健康”、“审美与表现”五个维度对学生的综合素质进行全面评价。

评价要做到形成性评价与终结性评价相结合,定性评价与定量评价相结合,共性评价与个性评价相结合,力求实事求是,客观公正。

    三、评价的主体

    为了提高评价的科学性,各班应该遵循评价主体多元化原则,评价中要将学生自评、学生互评、教师评价、统一考试或考查(市教育行政部门统一组织的地理、生物毕业考试,县教育行政部门统一组织的体育、理化实验操作考试,学校组织的音乐、美术考查)有机结合。各评价主体在评价过程中按一定比例设置权重,以等级和评语的形式呈现(学生自评及家长意见不纳入等级计算)。考虑到评价工作的工作量较大,建议学生主要在“维度”上进行评价,教师在“要素”上进行评价。

    四、评价过程与方法

    初中毕业生综合素质评价以班级为单位进行,要求在成立班级评价小组的基础上开展学生自评、小组互评和教师评定,最后由学校统一进行评定审核。

    初中毕业生综合素质评价要以学生日常表现为依据。实证材料的提供必须遵循实事求是的原则。评价时应注意对实证资料的分析与概括,避免以偏概全。如果评价小组成员之间存在重大分歧,应提交学校评价工作委员会,在更为广泛、深入的调研和讨论的基础上做出决定。

评价小组在负责主持班级学生综合素质评价工作中,要根据实际情况确定学生提交的实证材料。

各维度最终等级生成要综合各评价主体的评定结果。操作时,学生互评、教师评价、统一考试或考查得出的各维度的等级ABCD

    五、评价结果的呈现及使用

    初中毕业生综合素质评价的结果应包括两部分:综合性评语和评定等级。

    (一)综合性评语。综合性评语主要对学生的综合素质予以整体描述,对学生三年的成长过程给予客观的评价,重点突出学生的特点、特长和潜能。综合性评语应根据学生五个评价维度的具体表现以定性描述为主。

    (二)评定等级。每个维度的评价结果分为ABCD四个等级。但在五个维度的评价中,被评为D等维度的相关材料必须提交学校评价工作领导小组进行审核。

    各校评价为A等级的学生不超过20%AB两个等级的学生原则上不超过70%

    评价结果应通知学生本人。评定等级为A的要公示,其他等级不得对内和对外公布。学生自评、学生互评、教师评价及学校统一考试考查原始材料要分班由学校统一封存备查。

    (三)结果使用

    综合素质的评价结果作为初中毕业和普通高中招生的重要依据。“公民道德与素养”评为D等的,不予初中毕业。

    六、制度保障

为确保初中毕业生综合素质评价工作公开、公正、公平、科学地进行,学校在具体工作中要把好“三关”,即把好前期公示、宣传培训与审核备案关;把好评价过程监督关;把好评价结果审核关。

(一)公示制度。各校要在学年初就评价内容、方法、标准、程序、人员和评价结果的使用等向全校学生及家长做出详细的说明。评价等级为A的学生名单应公示,如有质疑,由班级评价小组研究后给予答复。

(二)评价质量监控机制。学校将对评价质量进行监控和评估,及时了解各校评价工作的组织开展情况,及时处理评价过程中存在的问题,保证全校毕业生综合素质评价工作积极、稳妥地推进。

(三)举报和申诉制度。各校要建立综合素质评价申诉制度,如果学生、家长、教师和其他人士对评价过程有疑问,或者对评价结果存在异议,可先向学校评价委员会提出举报或申诉,如果对学校评价委员会的答复或处理不满意的,可向县教育局评价工作监察小组提出举报或申诉。

 

 

                       响肠中心学校

                       2017522

 

 

文章录入:响肠中心学校    责任编辑:响肠中心学校 
  • 上一篇文章: 响肠中心学校开展校园欺凌专项治理实施方案

  • 下一篇文章: 关于进一步加强和改进师德师风建设的实施方案
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2010 http://www.yxxcjy.com, All Rights Reserved
    版权所有:岳西响肠中心学校 技术支持:岳西创联信息网络有限公司 备案/许可证编号:皖ICP备10010858号