网站首页 管理方略 新闻天地 学校风采 校务公开 党务公开 教育科研 老师随笔 学生园地 班主任论坛
  您现在的位置:首页 > 管理方略 > 正文
  响肠中心学校学生资助规范管理年活动实施方案           ★★★
响肠中心学校学生资助规范管理年活动实施方案
作者:响肠中心…    文章来源:响肠中心学校    更新时间:2017-06-08 00:00:00    

 

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以办好人民满意的教育为宗旨,以保障家庭经济困难学生受教育权为核心,坚持从严执行政策、从严规范管理,坚持问题导向、责任导向、实效导向,全面推动学生资助工作科学规范发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

二、工作目标

通过开展规范管理年活动,推动各校从全面贯彻党的教育方针高度认识学生资助工作重大意义及其深远影响,严格规范各校学生资助管理制度与政策执行,清理解决政策缩水变形、执行走样等问题,提高资助管理人员责任意识、规矩意识、服务意识与业务能力,全面提升学生资助规范化管理水平。

三、规范内容

(一)规范管理制度

初中、辅小、中心幼儿园均要规范制定并完善国家学生资助政策实施细则(实施办法),防止与国家资助政策规定不一致的做法,重点清理附加额外受助条件、降低资助标准、改变资助用途、伤害受助学生心理等缩水变形的制度规定。

建立学生资助档案管理制度,规范学生资助档案的收集、整理、保管、使用与销毁等工作,探索学生资助档案管理电子化。

(二)规范监管责任

进一步明确学生资助工作校长第一责任人制度,建立责任追究制度;定期组织开展监督检查,发现问题严肃查处、如实通报、绝不姑息。

(三)规范资助程序

各校(园)要加强资助政策和资助工作流程的宣传,确保符合条件学生申请资助的权利;加强受助资格审查,坚决杜绝把明显不符合国家资助资格条件的学生纳入资助范围;加强家庭经济困难学生认定工作,明确认定标准和资助档次,防止轮流坐庄、平均资助等现象,确保资助对象、资助力度更加精准;合理确定公示方式与内容,既要防止暗箱操作、人情资助等现象,又要保护受助学生尊严;明确奖助学金发放时限、标准与方式,杜绝资助资金晚发、扣发、不按照规定方式发放等问题。

(四)规范信息管理

各校(园)要明确学籍信息系统应用与管理责任,防止学籍注册、转学、休学、毕业等信息维护不及时、不完整、不真实等问题;明确资助信息系统应用与管理责任,防止各级各类资助信息填报不及时、不完整、不真实以及审核不及时、把关不严等问题;加强资助信息安全管理,坚决防止资助信息泄露现象发生。

(五)规范机构队伍建设

从加强党的领导、全面贯彻党的教育方针、服务立德树人根本任务的高度,提高对学生资助工作的政治站位,加强学生资助机构和资助队伍建设。中心学校设立学生资助管理中心,任用各校(园)学生资助管理机构专职负责人,选优配强资助干部,学校学生资助管理机构负责人享受中层干部待遇。学生资助管理机构要有固定的办公场所,要挂醒目标识牌,配备电话、上网电脑、打印复印机、照相机、档案柜等必要的办公设备。

四、活动安排

(一)自查自纠

内容包括但不限于以下4个方面:

1机制建设方面。是否按资助政策文件要求制定了具体实施细则或管理办法、已制定的细则或办法是否符合国家相关政策规定;人员配备是否到位、监管制度是否建立并管用等

2.资金管理方面。资金发放标准是否合规、资金发放是否及时。

3.资助对象认定方面。受助资格和审批流程是否规范,是否存在将明显不符合国家奖助资格条件的学生纳入资助范围。建档立卡家庭经济困难学生是否都按要求享受到资助政策。

4档案及信息管理方面。档案留存是否完整、资助系统数据填报是否及时准确完整真实、资助信息是否安全(资助系统安全、网站信息安全、资助信息安全)。

对自查发现的问题,立行立改,及时纠正,做到三个一律:凡是国家要求制定而未制定的,如家庭经济困难学生认定办法、国家奖助学金实施细则等,一律按要求增补制定;凡是已制定制度与国家政策规定相违背的,如改变用途降低发放标准、额外增加不当受助条件等,一律废除重新制定;凡是政策执行走样的,如扣发错发漏发晚发、暗箱操作、骗取套取等,一律立即纠正,并追究违规违纪行为责任。

(二)接受检查

县教育、财政部门将对本级所属学校进行全面普查,普查覆盖面为100%,各校(园)要充分做好各项迎检工作。

(三)改落实

结合自查自纠和各级检查中发现的问题,抓好整改落实,确保不出现学生资助工作不规范行为。

五、活动要求

各校(园)要高度重视学生资助规范管理年活动,要严格组织自查,不走过场,不流于形式,可根据实际情况,扩大自查自纠深度和广度。自查自纠工作结束后,各校(园)要对自查自纠情况认真总结,撰写自查自纠报告,填写《学生资助工作自查自纠发现问题汇总表》(详见附表),620日前报中心学校学生资助管理中心。

附表:学生资助工作自查自纠发现问题汇总表

 

附件:

     学生资助工作自查自纠发现问题汇总表

 

填报单位:(盖章〕

序号

   

     

     

是否已整改

完成(填是/否,填否的需在备注栏填写,预计整改完成时间

 

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

响肠镇首届幼儿教师基本功大赛活动方案
  • 下一篇文章: 响肠中心学校校长接待日制度
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2010 http://www.yxxcjy.com, All Rights Reserved
    版权所有:岳西响肠中心学校 技术支持:岳西创联信息网络有限公司 备案/许可证编号:皖ICP备10010858号