网站首页 管理方略 新闻天地 学校风采 校务公开 党务公开 教育科研 老师随笔 学生园地 班主任论坛
  您现在的位置:首页 > 教育科研 > 正文
  响肠辅导小学教研改革纪实           ★★★
响肠辅导小学教研改革纪实
作者:王节友    文章来源:响肠辅导小学    更新时间:2017-02-02 00:00:00    

日就月将,厚积薄发

------响肠辅导小学教研改革纪实

教育科研是学校教育的第一生产力。响肠辅导小学多年来非常重视教研工作,认真落实中心学校“科研兴校、科研强校”的发展战略,对引领教师队伍的专业成长,教学理念的更新,教学质量的提高,新课改的顺利实施,都起到了关键性作用。几年来,师生在县内各种教学活动和竞赛中屡获佳绩,高质量论文不计其数,承接多项各级教科研课题开花结果,承办片区教研会也取得良好反响,在县内拥有很高的教科研知名度。

 

随着教研向着深水区的逐步推进,各种矛盾和问题暴露了出来。首先是教师年龄老化,每年都有大量教师退休或接近退休,教研改革的动力和热情也逐步降低和消退,随遇而安、得过且过、不思进取的思想也蔓延到年轻老师。二是教研存在严重的的形式主义。为了完成学校布置的教研任务,随便备课和上课,随意听课和评课,只要数量,不要质量,为教研而教研的现象普遍存在。三是教研与教学产生冲突。一个教师上公开课,教研组的十数位老师都要参加听课,许多老师都得临时调课。中午评课,时间短促,许多班主任老师还要看护午睡的学生,面批作业,值日老师还要巡视校园,确保校园和师生安全,还有的老师有午休的习惯,所以评课时往往心不在焉,呵欠连天,只得草草收场。四是教研课题各自为政,无法比较和借鉴。教师想上什么公开课,自己随意决定,同一年级、同一学科的教师的公开课,时间和内容大不相同,起不到相互比较,取长补短的作用。五是学校的学期或学年教研目标不明确,无的放矢,教师的备课、上课和评课也就没有了目标,不知道劲往哪处使。六是教研与教改脱节,与学校教学实际脱节,与时代潮流脱节,闭门造车,乃至孤芳自赏。

为了帮助老师开阔视野,学习名师的教育思想,掌握新的教学理念,促进教师的专业化成长,改进学校教研工作,20163月,徐观兵校长带领响肠15名中青年教师,奔赴合肥,参加为期两天的第二届安徽省“名师讲坛”小学语文、数学乐学课堂教学观摩研讨会。48日,又组织5名小学语文骨干教师到合肥参加了“和美课堂”全国小学语文教学高峰论坛暨小学语文教学观摩研讨会,听取了7节名师优课以及对应的名师说课讲座。窦桂梅、林长山、王崧舟、何捷等名师向大家传递的是全新的教学理念,告诉了大家如何把课堂交给学生,如何把黑板交给学生,如何把一切交给学生!短短一两天,竟在教师心中掀起巨大的波澜,不仅是享受了一次精神大餐,更像是经历了一次心灵的洗礼,洗去心中传统教学理念的浮尘,让全新教学理念的精髓注入心中。刚刚回到学校,大家就迫不及待的改革自己的课堂。412日上午,胡赛凤老师立即上了一节全新的研修课,通过课堂向本校老师传达了本次培训的巨大收获。语文组随即召开了教研会,参加培训的五位老师向大家一一介绍了培训的过程与心得,并围绕胡赛凤老师的研修课,展开了深入的研讨。

借着这两次学习的东风,20168月,在广泛的酝酿和研讨下,结合学校实际和存在的问题,对教研进行大幅度改革。改革的主要举措有以下七个方面:

一是期初明确教研目标。2016年下半年,学校确定的目标是结合“有效学习研究”的专题培训,以提高课堂教学效率为依托,以培养和鼓励学生自主探究、活动、参与为手段,把课堂真正还给学生。有了明确的教研目标,就有了明确的备课、上课、评课目标,就可以比照目标改进和提高。这些教研目标,就有着非常客观现实的意义。如如何提高课堂教学效率,就是因为学校要求老师严格按照课程表上课,主课老师不得随意挪用、挤占其他学科的课时,不得加重学生的课业负担。没有了题海战术和海量的课时,教师不得不在提高课堂效率上做文章。培养和鼓励学生自主探究和活动,把课堂还给学生,是为了适应新时代的教学趋势,让学生真正成为学习的主人。

二是实行教研日制度。每周三下午,是语文组教研日,每周四下午是数学组教研日,每周五下午是常识、艺体组教研日。教研日都不安排该组教师的课程,使大家安心开展教研活动,不再为调课和其他学校事务操心分神,时间上也充裕得多,大家听课认真,评课细致,畅所欲言。教导处和教研组也可以就近期教育教学工作和任务进行总结和布置,可谓一举多得。如果那一周没有教研任务,教研组的老师仍然聚集一堂,教导处会确定一个议题,让大家展开研讨,各抒己见,或者交流自己在教学和班级管理中的新举措、新想法,以及困惑与挑战,让大家想点子,出主意。

三是全面实行同课异构。学校每个年级都有平行班,为全面实行同课异构提供了条件。同课异构是同年级、同学科的授课教师,同一天上同一个课题、同一个课时的校本教研课,同时评课。每一个老师都有自己的教学风格,对教学目标和重难点的理解和把握不尽一致,教学方式方法千差万别,能够很好地比较异同和学习借鉴。实行同课异构,其实也给老师施加了无形的压力,虽然谈不上暗中较劲,毕竟与别人相比相差太大,是很没有面子的,所以准备充分多了,都拿出来了看家本领,使出了“杀手锏”。

四是精品课制度。精品课要求准备更充分,教学更精彩,评课更全面,反思更具体,整改更到位。授课教师先要写出教学设计,制作教学课件,再进行集体备课,授课教师说课后,教研组评价并提出修改意见,然后上公开课,课后教研组评课,再评价,最后授课教师进行教学反思,明确整改措施。全期安排四节精品课,可以说课课要反复磨炼,力求成为“精品”。

五是以活动检验成果,促进教学。2016年下半年,教导处安排以教研组为单位,开展一系列丰富多彩的活动,以此来检验教学成果,丰富学生的校园生活。

六是加强学习交流。外面的世界很精彩,要经常走出去看看,学习交流,不能闭门造车。

七是实行教研考核奖励制度。根据制度,每一位教师全期要上一节校本研修课(精品课),听课和评课都不得少于10节。期末统计个人上课、听课、评课数,根据分值进行奖励。

这些改革举措,已实行一学期。虽然时间很短,但变化已经开始,成果初步显现。

当一件事是集体意志时,个人是被动的,工作中有替人当差的感觉。只有这件事成为个人意愿,才是主动的,效果也是最好的。经过半年的磨合,教研的苦和乐深深浸润到每个人的日常工作中,已经变成了常规,渐渐成为一种意识,成为工作中的不可或缺。一到教研日,铃声一响,大家就会下意识拿着笔记本走进会议室,头脑中就在琢磨最近教学中的疑难和困惑,等待大伙儿的智慧和力量。谁的课好,好在哪里,谁的课有毛病,问题在哪儿,都可以一吐为快,没人计较。有时也会出现“不和谐”,几个人为一个问题争得面红耳赤,连一向温文尔雅的教师嗓音也提高了好几度。没有了工作和琐事的纷扰,沙龙式的教研会,让大家无话不谈,毫无保留,腼腆的老师也变得谈锋甚健,语出惊人。教研会结束,很多时候是伴随着放学的铃声。走出会议室,往往还有意犹未尽之感。

围绕着“把课堂还给学生”这一课题,听的课多了,研讨的逐步深了,慢慢就成为课堂上的行动。最大的转变,是由原来课堂上的口头禅“听我说”,变成了“你来说”、“你来做”、“你来教”。教师不再是课堂上的主角,而是一个组织者,课堂大家庭的一员。让学生充当“小老师”,自己发现问题,解决问题,自己动手造作演练,探求验证。对质量和效果的担心曾经有过,但经过课后检验,发现学生学得更扎实,更灵活,课堂更有生气了,教学效率更高了。拖泥带水,不厌其烦的讲解方式,慢慢退出了舞台。

宝剑锋从磨砺出。磨出一节精品课,教师个人的教学功底往往会有质的提升。有一位年轻老师,使出浑身解数,写出了一篇自认为很有创意的精品课的教学设计,制作了精美课件,集体备课时,竟让教研组的同事“枪毙了”,大家普遍认为教学设计偏出了教学要求和教学实际,课件繁杂而不实用。大家不是一“毙”了事,而是齐心协力,从对教学目标的把握,重难点的确定,教学过程的构思,乃至板书的设计,纷纷献计献策。这位老师根据大家的意见建议,很快又写出了一份全新的教学设计,重新制作了课件。在下一周的集体备课会上,教学设计和课件在同事们的再次讨论修改后获得了通过。一周后的教研日上午,教研组听取了这位老师的公开课。下午教研会上评课,大家毫不留情地指出教学中存在不少问题,分析了问题的根源,提出了整改意见。就在大家以为这节精品课到此结束时,下一周的教研日,大家又接到教研组的通知,这位老师要再上这节公开课!再听一遍,大家都有耳目一新之感,很难相信两节课出自一人之手。评课会上,大家给予这节课很高的评价,一致认为,这节课堪称精品。二写教学设计,二上公开课,前后历时近一个月,大家深受感动。欣慰的是,这位老师的专业成长,看得见,摸得着。

对新教法的探索,也加深了老师们与外界交流学习的渴望与热情。只要有机会,大家都争着去。一年级《语文》和《道德与法治》部编教材网络培训会,教导处本来是安排一年级老师参加的,结果几乎所有的语文和常识组的老师都参加了。至于县里安排的书法、心理健康、信息技术等培训,老师们都做了详尽的记录,写出了学习体会和反思。实验小学的教学开放日,大家争着要去。1111日,徐观兵校长带领十余位老师,奔赴安庆市大观区十里中心学校参观学习书香校园特色学校建设。除了特色学校建设,老师们还着意学习十里中心学校的教学经验。下半年本来还安排到太湖一所学校参观学习,因特殊原因推迟到2017年上半年。无论从哪里学习交流回来,那几天大家的话题就是人家的经验怎么好,我们该如何结合实际学习借鉴。好的经验做法慢慢渗透,积少成多,就会发生教学思想和教学理念的质的改变。

过去老师们怕评课,一是因为应付任务,准备不充分,二是气氛不活跃,有点压抑,三是以往评课发言少,担心评不到点子上,还有的不愿得罪人,报喜不报忧。现在,评课气氛融洽,时间充裕,准备充分,教研会上从没有出现冷场现象。大家发言争先恐后,经常出现老师发言中插话的,发言后有人反驳的,走出会议室路上还在交流的现象。会评课,实质是教研的热情在提高,理论水平在提高,自信心在提高。

由各个教研组组织开展的竞赛活动,使校园焕发了生机。语文教研组举办了汉字听写大赛、演讲比赛和作文竞赛,数学教研组举办了速算比赛,常识、艺体组竞赛活动最多,有百科知识竞赛、校园小歌手比赛、美术作品展和冬季运功会。这些竞赛活动,丰富了学生的校园生活,检验和促进了教学工作,也提高了教师组织开展活动的能力。

2016年下半年,教研成果是丰硕的。响肠辅导小学的24名教师分别获得县级一二三等奖,占全县获奖人数的十分之一。9名教师的微课作品被评为“县级优秀”,占全县县优作品的八分之一。其中,钟泽学、张琼芳两位老师的微课作品被评为了“市级优秀”,方中苗老师的微课作品被评为了“省级优秀”。一师一优课,响肠辅导小学有4人获得县级一等奖,6人获得县级二等奖,钟泽学老师获得“省级优秀”。岳西县2016年教育教学论文评选,1人获得安庆市三等奖,6人获得县一等奖,4人获得二等奖,三人获得三等奖。储江鸿老师在《安徽青年报》上发表了一篇教学论文。

天天在一起上班,周周在一起研讨,拉近了彼此的距离,加深了教研组内部的感情,一个教研组就成了一个“小团体”。微信群里,聊得也热乎,家长里短、大事小情的,关心关心。周末经常聚在一起,凑份子“改善生活”,歌厅里“潇洒走一回”,扯上一嗓子。

不积跬步,无以至千里。短短的一个学期,不可能改变所有。目前的改革,只是探索的开始。但我们坚信,只要一步一个脚印,日就月将,响肠辅导小学终将会站在潮头之尖,立于不败之地。









文章录入:响肠中心学校    责任编辑:响肠中心学校 
  • 上一篇文章: 《诚信在我心中》主题班会教学设计

  • 下一篇文章: 激发学习兴趣 点亮历史火炬
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2010 http://www.yxxcjy.com, All Rights Reserved
    版权所有:岳西响肠中心学校 技术支持:岳西创联信息网络有限公司 备案/许可证编号:皖ICP备10010858号