网站首页 管理方略 新闻天地 学校风采 校务公开 党务公开 教育科研 老师随笔 学生园地 班主任论坛
  您现在的位置:首页 > 学生园地 > 正文
  追忆十六年前的往事           ★★★
追忆十六年前的往事
作者:秦申田    文章来源:响肠中心学校    更新时间:2017-05-18 00:00:00    

               

 

     如果按照孔子“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩”的人生时段划分,十五至三十岁之间是人安生立命夯基垒台的关键时刻,只怪时间太任性,不管你愿不愿意,悄然间初中毕业已经十六年了。

 

    十六年前的记忆有的很清晰有的已经很模糊了。只知道那时候家里很穷,从没过世面,一个礼拜家里给两块最多给五块钱,每个礼拜天天都吃星期天从家里带来的咸菜,住校一个星期,一罐咸菜必须要合理安排吃到一个星期,在学校能够吃到最好的东西是大馍,能买到最好吃的菜是在学校旁边人家卖的三毛钱一份的蘑菇,到过最远的地方是岳西县城,见过最大的官是村官或初中校长(如果校长算官的话),坐过最好的车子是摩托车……,也不知道外面的世界是怎样的,也不知道外面有哪些正当的工作,生在山沟里睁开眼睛到处都是山,即使站在山顶上也望不见远方,打工可能是能想到的唯一出路,因为我见过的除了种地的就是打工的,初中老师在我的眼里那绝对是人中龙凤。

 

    记忆中,那时候上学最大目标是跳出农门。听长辈和老师的大概意思考上大学了,就会有一份好工作,一年能挣很多钱,挣钱不需要自己动手,一辈子就会有用不完的钱,好的学习成绩是上学的唯一动力,每次考试成绩比别人好或者在年级名次靠前就特别高兴。班主任芮忠龄老师鼓励我们“身处一班,发扬一的精神”,要求我们什么时候都必须争个第一。

 

    虽然后来顺利的考上大学,但是在初中的时候也有一番痛苦的挣扎。曾记得,初一、初二数学成绩都特别好,在年级都算顶尖水平,可能是因为太想上学、太想考好、太想上岳中了,导致学习高原期持续得特别长,怎么学也学不会,怎么考也考不好,慢慢的头晕加上失眠,状况持续的恶化,以至于初中预选考试只考了505分。对我失望至极的班主任狠揍了我一顿,自己心灰意冷之下跑回家钓鱼,不准备上学了,后来班主任老师找到我家去家访,和我促膝谈心,鼓励我继续上学,于是我又回到了学校,过着继续失眠的日子,历经40多天的调整,最后以572分的成绩上了汤池中学。

 

    初中时,对于学习只有一个期望,期望成绩越来越好,对于学习只有一个方法,努力努力再努力。记忆中非常清楚,上初二那年冬天的一个礼拜四早晨,和堂哥五点就起床了,月亮还在头顶,野猪还在觅食,走了十五里的山路到学校天才亮,有些同学还未起床,但是也有很多路近一点的同学如方杏香已经在班上大声的朗读着。

 

    初中的学习经历记忆中似乎还有很多,也模糊了很多。之于陈泽锋老师说的初中政治总分80分我中考得了66分,全县单科第三名之类的真是一点都记不起来了,初中学了哪些书本知识现在真的很模糊很遥远了。

 

    现在想想,小学、初中乃至高中、大学阶段,在学习上只要用心付出,就会有收获,学习成绩好了,学的就轻松了,基础打牢了,理解能力就跟着上来了,阅读的习惯、艺术的鉴赏、写作的水平也会随之提高,一切都会蕴藏在不断的积累与成长的人生路上……。

 

    人生有时往往是一个人的单行道,谁都没办法替你完成。拼学习胜过拼爹妈,拼努力胜过拼时髦,拼成绩胜过拼追星,正是初中学校里的老师不厌其烦的教会我不怕吃苦、勇于争先的意识,让我在高中、大学以及工作中不断求索、不断累积人生体验;正是初中时一些难忘的生活经历的陪伴,使我在日后的学习与工作中养成了不怕困难、砥砺前行的一股干劲;正是初中时许多学习优秀同学的榜样引领促使我在顺境中能心平气和、在挫折中勇于坚持。一万年太久,只争朝夕,无论何时何地,我都将铭记老师的教诲,活到老学到老,低调做人,踏实做事。

 

   

 

  【作者简介】秦申田,男,19867月出生,我校2001届毕业生。2008年毕业于安徽师范大学教育心理学专业,2014年至今中国科技大学管理学院研究生在读,现供职于中国人民武装警察部队合肥市消防支队办公室副营职秘书。

文章录入:响肠中心学校    责任编辑:响肠中心学校 
  • 上一篇文章: 一路有您

  • 下一篇文章: 家乡的石头
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2010 http://www.yxxcjy.com, All Rights Reserved
    版权所有:岳西响肠中心学校 技术支持:岳西创联信息网络有限公司 备案/许可证编号:皖ICP备10010858号