网站首页 管理方略 新闻天地 学校风采 校务公开 党务公开 教育科研 老师随笔 学生园地 班主任论坛
  您现在的位置:首页 > 学生园地 > 正文
  生命中的光           ★★★
生命中的光
作者:杨婷    文章来源:响肠中心学校    更新时间:2017-06-09 00:00:00    

生命中的光

                      

 

  时光荏苒,思绪飞回21年前的那个秋天。我家所在地的无愁初中并入响肠初中,我们不得不10里外的地方上学校舍不,我们这群初一的孩子还被分到了胡家祠堂临时上学。那个穿秋衣加马甲的我在这里开始了住校生活。

  说是祠堂,其实早已不复往昔的功能。三台阶通向铁皮大门,大门两侧安放了一对雕花的抱鼓石,至于具体雕刻了什么样的花纹,这个记忆存储早已被清空又或许当年的我们压根就没有存档。大门内是我们的生活区域,这应该叫做三进的房子。一进过道加两个天井,天井旁的房间是老师宿舍。二进开阔的大厅、雕梁画栋,不过破旧了些,依稀记得堆放了很多杂物。但记忆犹新的是大厅中间放有一张乒乓球桌,课余时间总是围满了人。那时候大家好像都没有球怕,总是拿着书或者是硬皮的笔记本排着队,只为轮到自己可以狠狠的三球,乐此不疲,简单的快乐

  三进应该是以前的神堂,中间是男生宿舍,左右两侧是女生寝室,而左侧则是我住的寝室,阴暗潮湿的小房间里铺满大通铺,住着十几个女生。对应的床铺对面每人一个木头箱子,箱子里装着少量的衣服、饭票、书和咸菜。每周可以步行回家拿两次菜,多数都是咸菜,天热会馊。小、文睿和我有时候会把菜放在一起吃,小家酸酸的腌萝卜好好吃,至今难忘。白饭就咸菜,一样吃的非常开心。正常能吃三两饭,吃嗨了能吃七两,体重自然跟着飙升,忙着学习和运动的我们,压根不会想到减肥的事情。物质匮乏的年代,精神生活非常充实。

     每天清晨起床铃一响,大家就陆续起来,寝室门口的天井边蹲成一排刷牙、洗嗽。晚上,回到寝室,熄灯后仍叽叽喳喳聊个不停,直到住在隔壁的班主任老师过来吼一声,我们的声音才嘎然而止,继而又开始小声叨咕,直至声音越来越小最后到寂静无声。——“追忆栖宿时,声容满心耳”。生命中总是因为有那么多让人永远难忘的声音,在时光的长河中永不消退,我们的生活变得那么有滋有味

     班主任方石林老师,一直秉着“吃得苦中苦,方为人上人”的教育理念管束着我们。所以只要天气允许,方老师每天都要带大家沿着河边跑,尤其是冬天,寒风刺骨,大家怨声载道。随着时间的推移,渐习惯,不再埋怨。现在回想起来初一的时紧张的学习生活让几乎都没有生病。早饭后要开始一天的学习了,教室是祠堂对面的四间瓦房。西边第二间是我们初一(3)班教室。教室西边坡上有片竹林,窗外是稻田,竹林风、稻花香伴着我们的朗朗书声,真真是美好诗意一般的画面。但是严格的班主任,不,苛的班主任是很多人的噩梦,只有学霸,不,是学神胡发林才能达到他的要求。我是卯足了劲也没能超越他,成绩是次要的,关键他天天都被表扬,而我们只有被批评挨揍的份。班主任教数学,我们班的数学成绩自然是好,其他学科在他的紧揪下几乎每次也都是年级第一。初二开始搬到王湾校区,换了老师,依然都是爱岗敬业、认真负责的名师,在老师的帮助下,当年的中考我们班刷新了学校记录:岳西中学统招180人,我们班录取了6人。多年后大家再回忆初中生活都理解班主任,感慨当年多亏老师的严格严厉。——“饮其流者怀其源,学其成时念吾师”。而如今老师的一举手一投足都深深的印在我的脑海,甚至当年的斥责都变成了温柔的叮咛。感谢班主任,感谢所有的老师,你们是我人生的引路者,是引领我走向知识殿堂的那束永不停息的光。

 从胡家祠堂到王湾,我们一起准备知识竞赛,勇夺第一;我们努力练,只为比赛能班级增光;我们挥洒汗水、呐喊助威、细心服务,只为参与运动会不问结果。一切只为我们三班的荣誉而战。教室里、操场上、食堂前、稻田边那一个个身影、一张张笑脸恍如昨日。可惜时光这趟列车只单行票,不然真的再想能回到二十年前的校园和祠堂,重温往昔的美好时光。永远忘不了那些老师,那些宛如天籁的声音,那些在教室的窗户边相伴读书的同学少年……

 有人说过,回忆总是让我们变得温而美好。是的,而我想说,回忆的点滴都是我生命中美妙动人的光亮,有了这些光亮,让我更加努力地履行好而今也幸为人师的神圣使命,让我更加懂得该怎样让自己也变成学生生命中的闪烁的光,像二十年前我生命中的那些默默耕耘的老师一样一起相拥着踏上人生的征程!

 

 【作者简介】杨婷,响肠镇无愁村人,我校99级学生。当年考入岳西中学,安徽师范大学化学系毕业后被安徽省桐城中学聘用,任教该校至今。

文章录入:响肠中心学校    责任编辑:响肠中心学校 
  • 上一篇文章: 中华魂之“德耀中华”

  • 下一篇文章: 一 路 相 随 的 烛 光
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2010 http://www.yxxcjy.com, All Rights Reserved
    版权所有:岳西响肠中心学校 技术支持:岳西创联信息网络有限公司 备案/许可证编号:皖ICP备10010858号