网站首页 管理方略 新闻天地 学校风采 校务公开 党务公开 教育科研 老师随笔 学生园地 班主任论坛
  您现在的位置:首页 > 学生园地 > 正文
  忆我温暖的初中生活           ★★★
忆我温暖的初中生活
作者:胡文娟    文章来源:岳西响肠中心学校    更新时间:2017-06-17 00:00:00    

               

 前些天在网上偶遇母校响肠初中老师,聊着聊着哗啦一下子打开了我记忆的闸门,一时间思绪翻,竟不知从何说起……

1998年,我小学刚毕业,应该说成绩很好,班上第一名。可是那时家里很穷,穷的揭不开锅,姐姐为此刚刚辍学,可我不想辍学,父母也不忍,于是找了村领导。村书记很热心,东奔西跑,牵线搭桥,最后找到钟书记。钟书记是市领导,来我们村里挂职的,听完书记的介绍,他二话没说就答应资助我上学,就这样,我才得以开始我的初中生活!现在想,我是何等幸运,遇到这么好的两位书记,假如没有书记的古道热肠,没有钟书记的慷慨解囊,我的人生一定是另一番模样,不敢想象。

学校在镇上,离家很远,十几里地。村子里有几辆三轮车早上会到镇上去,小孩打车五毛大人一块,但是司机一般都要等人都坐满了才开,所以有时候我怕等不及,怕迟到就直接步行走到学校。大路还比较好走,山路走起来有时候真的会害怕,前不着村后不着店的,一个人都没有。特别是冬天的早上,天都还没亮呢,什么都看不见,更害怕,妈妈一般会打着手电筒送一程,然后等能看路了就自己走。那时候真是会自己吓唬自己,脑子里会想一些乱七八糟的害怕的东西,比如说山上会不会有狼啊,会不会有老虎啊,会不会有鬼啊什么的,偶尔听到一声响也会吓的一哆嗦,但是又不敢跑,怕动静大了引来那些害怕的东西,于是就快快的走路。从初一走到初三,我走路的速度是越来越快了,可那心里的害怕的东西却没有消失,现在叫我再去走那条山路我也还是会害怕。

九月,我开始了我从初中生活。报道的第一天,我就带着铺盖住校了。学校了解了我的情况,没有收我的学费(应该是钟书记早早就给过了),而且对我诸多照顾,学校的老师也很关心我。那时我们住校生一般都是从家带咸菜、辣椒酱什么的,也可以在食堂打菜,直接用钱,虽然我几乎没打过菜,但我知道食堂基本都是蔬菜和荤菜,从两毛到一块的都有。在食堂打饭是拿米去换饭票的(或者用钱买),一斤米换一斤饭票,然后每斤米好像是两毛钱的加工费。称米的胡刚老师,他经常不收我钱,或者当时收了然后私底下又还给我。胡老师是教语文的,我们隔壁班的班主任,年轻有才,脾气好,厨艺好。为什么我会知道胡老师厨艺好,那是因为有一次胡老师自己烧了红烧肉烧土豆,喊我去吃了,那真是我这辈子吃过的最好吃的红烧肉烧土豆,现在想起来还会流口水。打饭的阿姨知道我家条件不好,也经常少划一两(饭票上是一两、二两、三两、四两的圈圈,打一次四两的饭就划掉一个四两的圈圈),我打三两的饭,她帮我划二两的饭票。十几年过去了,不知道阿姨现在怎么样,真心祝愿她健康、幸福、平安。

初中对我影响最大的、给我最多关怀的就是我的班主任方玲娟老师。那时候她很年轻,刚毕业,但她课上的很好,人长的非常漂亮、温柔,并且充满爱心和责任心,写的一手好字,我们班同学都很喜欢她,上她的课大伙儿都坐得格外端正,回答问题也比别的课更积极。那会儿我们上早自习晚自习的时候,方老师都会来看,有时候指导我们看书写作业,有时候找我们一对一谈话。跟别人谈话的内容我并不都知道,但大多数是关心我们的学习和生活,印象中她跟每一位同学都谈过,找我谈的次数还挺多,有时候会问我吃的怎么样,有没有菜吃,然后偷偷塞几块钱给我(我那时候每周回家一次,每次我家里给我的生活费不会超过五块钱),让我在食堂买点蔬菜和肉吃;对了,老师还带我去她家吃过饭,从自家给我带过菜;有时候周末放学碰到老师,老师会把我叫到一边问我怎么回家,有没有钱打车回去,当我说准备走回去的时候她就比较心疼,然后就摸自己口袋,让我打车回去,有一次考试天晚了,没有回去的车了,老师居然亲自骑摩托车把我送到山脚(我家在山上,山路根本骑不了车);冬天天冷,老师亲手给我织了一双手套,绿色的,露手指头的,方便握笔写字;甚至在来例假的时候,身体不舒服,老师也会特别照顾,实在不行就让我们在她的休息房间里躺着休息(这件事的主角不是我,但也是让我印象很深的一件事)……一桩桩,一件件,感觉数都数不完,每件事回想起来都特别触动心灵,让人鼻子发酸,眼眶发胀,想要流泪。我们年轻的老师她不仅仅在当老师,她也在当我们的姐姐,当我们的妈妈,细心照顾着我们每一个人,她真的很了不起,很伟大!初中三年,我们班没有发生过一起打架斗殴事件,我们班的成绩可能不是全年级最好的,但我们班绝对是全年级最团结最有爱的一个班!

还有一个我要特别感谢的老师就是我们温柔大方、优雅端庄的教我们英语沈永老师,她从来不摆老师的架子,上课时候讲课娓娓动听,教学很有方法,对我们从来没发过脾气,她鼓励我们每个人,也会在上课时穿插讲一些礼仪道理,所以我们也很期待上她的课。有时候自习课沈老师也会来,给我们辅导英语,或者带我们练练听力,有时候她也会找我们一对一谈话,关心我们的心理成长。沈老师找我谈过不少次,除了鼓励我好好学习之外,还帮助解决过同学之间的小矛盾,还送过我一个双层铅笔盒。从她身上,我感觉了到母亲般的温暖,让我止不住的想靠近。这些年我一直将沈老师珍藏在心里,总感觉如今的自己配不上当初老师对我的关怀和期许,希望老师不要怪我!

还有教过我握笔写字的政治建国老师,幽默又有才的化学中双老师,满腹经纶的历史节水老师,高挑艳美的体育美女汪林老师……历历在目。

还要我那些可爱的小伙伴们,也满满的温暖我!初二那年,我父亲不幸去世,我缺了一个星期的课,我的三个好朋友汪宇凤、吴海兰、吴银凤,请了半天假一路问到我家(她们之前没来过我家,而且我家在山上,山路不好走,山上都是独门独户的人家,特别不好找),带来了老师和全班同学的问候,在我悲痛时给了我可以依靠的肩膀和温暖。后来回到学校上课,我的课桌里塞满了同学们的小礼物,笔啊,贺卡啊,字画啊,上面还有同学们写的话,句句都很温暖,给了我巨大的力量,让我顺利度过那段惨淡的日子。这一刻,我特别的想念你们:汪宇凤、吴海兰、吴银凤、胡晓丹、胡江文、方超、陈臣、陈浩……

每一位老师都倾尽其才华,全心全意教着我们;每一位同学都很善良纯真,努力学习着,互相友爱着。那时候我也很努力,初中三年一直保持班级第一名,在年级的名次有高有低,但基本能保持前五,那时候我觉得,我只有好好学习才能有出息,考出好成绩才对得起那些对我好的同学以及对我好的老师们,我也因此顺利的考上了高中。

后来我上高中,上大学,再到现在的工作,一路都还算顺利,但却再没有遇到那样无私奉献的老师们,那么善良可爱的同学们,于是初中顺理成章的成为我这一生中最珍贵的三年,初中的记忆也必将成为我这辈子最深刻的回忆!

 

 

【作者简介】胡文娟,响肠镇无愁村人。我校2001届毕业生。大学毕业后,入安徽化工学校任教。

文章录入:响肠中心学校    责任编辑:响肠中心学校 
  • 上一篇文章: 追梦

  • 下一篇文章: 中华魂之“德耀中华”
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2010 http://www.yxxcjy.com, All Rights Reserved
    版权所有:岳西响肠中心学校 技术支持:岳西创联信息网络有限公司 备案/许可证编号:皖ICP备10010858号