网站首页 管理方略 新闻天地 学校风采 校务公开 党务公开 教育科研 老师随笔 学生园地 班主任论坛
  您现在的位置:首页 > 管理方略 > 正文
  响肠中心学校教师批改作业情况检查方案(试行)           ★★★
响肠中心学校教师批改作业情况检查方案(试行)
作者:    文章来源:    更新时间:2018-01-23 15:41:58    

 

为贯彻落实新课改要求,回应社会和家长关切,了解教师布置和批改学生作业的具体情况,抓实教学常规,增强教师工作责任感,提高教育教学质量,办好人民满意教育,经校委会研究决定,制定本方案(试行)。

一、成立教师批改作业检查专班

  长:夏甲东

副组长:刘同济  徐观兵

  员:芮遐龄  胡新明  胡永志  胡春栓  何立群

方中兴  胡祥飞  王节友  中小学有关人员

下设办公室,办公室设在中心学校,胡永志任主任,胡春栓、王节友任副主任。

二、检查方式和时间

采取定时检查和随机检查相结合的方式进行检查。

定时检查:原则上每周五检查一次。操作办法:每周三初中、辅导小学教学负责人到中心学校检查专班办公室随机抽取初中、小学教师各四人;被抽教师将所授学科学生作业全部送交中心学校会议室(音乐、体育、微机课暂不作要求);检查专班组织相关人员检查教师批改作业情况,填写检查表,交专班组长和中心学校校长审阅签字;检查表一式三份,一份反馈给教师本人,一份反馈给教师所在单位,一份留中心学校存档。

随机检查:原则上每月检查一次。操作办法同上(主要抽检“定时检查”已经检查过的教师批改作业情况)。

三、检查内容

1、作业的数量是否适中,形式是否科学。

2、作业批改是否及时、认真、规范。

四、结果运用

教师批改作业情况检查反馈表进入教师业务档案;中心学校将对作业批改表现优秀的教师进行表彰和奖励,对不负责的教师进行约谈;选取部分优秀作业进行公开展览。

五、教师批改作业要求

1、作业批改要及时。布置学生完成的所有作业,必须全部及时批改。当天课堂作业,必须当天批改完,做到堂堂清、日日清,不得拖延。作文最迟在下次作文前批好。

2、作业批改要认真。批改时不仅要看答案,还要看过程,并做到统一批改符号。批改字迹要端正、清楚、规范。要逐题批改,避免漏批、错批。应尽可能的面批。

3、作业批改要规范。要科学、正确判断作业的正误,不可马虎随意。不得在作业本上只批个日期或“阅”字,要尽可能查找作业中的错误之处,进行圈划。圈划要规范,自成体系,一目了然。除了明示对错外,还要写出等级或分数,必要时写出恰当的评语。学生作文,教师要精批细改,根据作文内容写出眉批、总批。提倡教师运用人性化的评语激励学生。改好后注明批阅日期。批改作业均用红笔。

六、其它要求

1、教师要严格要求学生认真独立完成作业,对无故缺作业的学生要及时批评教育和补做,抄袭、马虎的要重做。凡错题,均要求学生及时订正,教师及时复批。

2、每项作业批改后,特别是测验、考试,要做出简要的记录,及时进行讲评。

3、对解题(答题)有创意的学生,教师要有针对性、启发性、激励性、示范性的评语,不可妄下断语,切忌挫伤学生的自尊心、积极性、创造性。

4、任何教师不得让学生或家长帮助批改作业。

5、学生对教师批改有不同意见的,允许学生口头或书面申述,教师要认真对待并及时处理。对优秀的学生作业要及时表扬,对少数自行订正作业有困难的学生应适时进行个别辅导,帮助学生订正。

6、教师要精心设计作业,要分层次,有弹性,适量适度,形式灵活多样。

 

响肠中心学校

2018115

文章录入:响肠中心学校    责任编辑:响肠中心学校 
  • 上一篇文章: 关于公布响肠镇中小学语文教师作文课堂教学竞赛及首届青年教师教育教学技能竞赛结果的通知

  • 下一篇文章: 在全镇教职工中开展理论学习走过场、参与赌博暨党员信仰宗教专项治理行动实施方案
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2010 http://www.yxxcjy.com, All Rights Reserved
    版权所有:岳西响肠中心学校 技术支持:岳西创联信息网络有限公司 备案/许可证编号:皖ICP备10010858号