网站首页 管理方略 新闻天地 学校风采 校务公开 党务公开 教育科研 老师随笔 学生园地 班主任论坛
  您现在的位置:首页 > 管理方略 > 正文
  响肠中心学校集中开展违规办班、有偿补课、乱订教辅资料专项治理工作实施方案           ★★★
响肠中心学校集中开展违规办班、有偿补课、乱订教辅资料专项治理工作实施方案
作者:    文章来源:    更新时间:2018-05-18 10:25:32    

   

   

为认真贯彻落实《岳西县教育局集中开展违规办班、有偿补课、乱订教辅资料专项治理工作实施方案》,结合实际,制定本方案。

一、加强领导

成立响肠中心学校违规办班、有偿补课、乱订教辅资料专项治理工作领导小组。

      :王启权

    副组长:夏甲东  刘同济  徐观兵

  :芮遐龄  胡新明  胡永志  胡春栓  刘珀琥

方中兴  胡祥飞  王纳新

二、治理内容

(一)在职教师进行有偿家教或收费办班补课的;

(二)在职教师在校外举办培训机构的;

(三)在职教师在校外培训机构从事兼职、教学活动的;(四)公办学校、在职教师为乱办班、乱补课提供场所

和组织生源的;

(五)在职教师借职务之便,利用网络(QQ、微信)媒体、广告动员、诱导、暗示或强迫学生参加各种形式的补课辅导班和特长班的;

(六)在职教师刻意规避整治、异地隐匿补课的;

(七)学校、在职教师组织学生订购省、市教育主管部门规定书目以外教辅资料的;

(八)学校、在职教师向学生推荐或要求学生到指定书店购买“一科一辅”以外教辅资料的;

(九)学校、在职教师组织学生购买未经教育主管部门批准的其他课外书刊以及科普读物的。

三、治理步骤

(一)学习教育、宣传动员阶段(51日——515

日)

1、学习动员。中心学校召开动员布置会,各校要召开全体教师大会,认真学习《岳西县教育局集中开展违规办班、有偿补课、乱订教辅资料专项治理工作实施方案》,深入学习《义务教育法》、《教师法》、《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等法律法规,学习省市县关于治理中小学教师违规办班、有偿补课、乱订教辅资料的有关规定,深刻认识集中开展违规办班、有偿补课、乱订教辅资料专项治理工作的重要意义,统一思想,形成共识,扎实开展治理活动。

2、大力宣传。在学校醒目处悬挂、电子屏滚动播放有关治理工作内容的宣传标语。向学生家长印发“致家长一封信”,阐明严肃治理违规办班、有偿补课、乱订教辅资料的态度,教育家长自觉抵制教师违规办班、有偿补课、乱订教辅资料现象,积极配合专项治理工作。

    3、公开承诺。各校通过校务公开栏向社会公开承诺。同时,学校与所有教师签订承诺书,郑重承诺抵制违规办班、有偿补课、乱订教辅资料行为,要重点明确违纪处罚办法,确保《承诺书》真正具有约束性。

(二)查摆问题、自查自纠阶段(515日——615日)

1、教师自查自纠。教师对自己今年以来仍在进行的违规办班、有偿补课、乱订教辅资料行为进行自查自纠,并如实报告。坚持“自查从宽、被查从严”的原则,对于在自查期限内停止并纠正违规办班、有偿补课、乱订教辅资料行为的,将视情从轻处理或不予追究相关责任。

2、学校核查整改。各校要全面普查登记每一名学生报班参加学科类辅导的时间、地点、辅导老师姓名、收费标准和订购教辅资料刊名、订购店名、订购组织人名、订购价格等详细情况,为专项治理行动提供底数参考;要对本校教师进行调查,重点了解教师有关动态,收集本校教师从事违规办班、有偿补课、乱订教辅资料活动的信息。中心学校将组织专班,采取明察暗访、调查问卷、问询家长等形式,结合群众举报、网络投诉,深入班级、学校周边出租屋等可能的补习场所开展拉网式排查。

所有核查信息一律分门别类逐一建立问题台账,区分不同情况,整改落实到位。

3、 接受群众监督。构建学校、教师、学生、家长及社会广泛参与的监督体系,畅通和公开监督举报渠道,鼓励师生、家长实名、实证举报,便于有效查实追责。公布县教育局和学校的举报电话(县教育局举报电话:2181614  2181622  2181625),广泛接受社会、群众的监督。

各校在615日前,将自查自纠情况总结报中心学校。

(三)集中整改、督查处理阶段(621日——831日)

对自查自纠阶段未能解决的问题,中心学校将集中精力、专门研究,制订整改措施,明确整改责任,限期整改。规定时间内未能整改到位的,报县教育局查处。

(四)巩固提高、建章立制阶段(91日——1231

日)

1、认真总结。集中整改阶段结束后,各校要对专项治理工作进行认真总结,确保整改措施落到实处、问题有效解决,8月底前将总结材料报中心学校。

2、完善制度。各校要在取得阶段性成果的基础上继续把治理违规办班、有偿补课、乱订教辅资料工作作为纠正行业不正之风的重点,不断完善工作制度,建立长效机制,常抓不懈。

四、处罚办法

按《岳西县教育局集中开展违规办班、有偿补课、乱订教辅资料专项治理工作实施方案》的规定执行。

 

 

                        岳西县响肠中心学校

                          2018428

文章录入:响肠中心学校    责任编辑:响肠中心学校 
  • 上一篇文章: 在全镇教职工中开展理论学习走过场、参与赌博暨党员信仰宗教专项治理行动实施方案

  • 下一篇文章: 响肠镇中小学生欺凌防治工作信息公布
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 管理登录 | 
    Copyright 2009-2010 http://www.yxxcjy.com, All Rights Reserved
    版权所有:岳西响肠中心学校 技术支持:岳西创联信息网络有限公司 备案/许可证编号:皖ICP备10010858号